Корела и Русь

С. И. Кочкуркина

Публикация:

С. И. Кочкуркина, Корела и Русь. Ленинград, Наука, 1986.

ЛОКАЛЬНЫЕ ГРУППЫ КОРЕЛЫ

 

Ведь обширен берег Суоми,

Широки пределы Саво.

(35 :351-352)

 

До сих пор вызывает споры включение средневековых памятников района Саво Юго-Восточной Финляндии в ареал древнекарельских племен. По традиционно уста­новившемуся мнению, могильники, расположенные по берегам Миккельских озер, представляют собой ответвле­ние ладожско-карельской культуры. Эта точка зрения видоизменилась в связи с раскопками в 30-е гг. могиль­ников Кююхкюля и Мойсио, которые по ряду признаков близки западно-финским. Отсюда следовал вывод, что район Миккели вначале был освоен выходцами из Западной Финляндии, а заселение его корелой произошло несколько позднее. У некоторых исследователей появилась тенденция близость памятников Карельского перешейка и Юго-Восточной Финляндии объяснять не этническим родством, а культурным заимствованием. Если раньше в основном искали сходство между памятниками, то в настоящее время акцентируется внимание на их различиях. Теперь уже делается вывод, что жителями Саво были не древние карелы, а хяме, попавшие под влияние карельской куль­туры.

Вопрос о происхождении и взаимоотношениях двух культур носит принципиальный характер. Решение его имеет существенное значение для истории древних карел, и в частности для выяснения их ареала. Вот почему мы сочли нужным остановиться на этом вопросе подробно.

Из сравнительной характеристики археологических материалов могильников Саво и Карельского перешейка логично вытекает вывод, что их близость нельзя объяснить лишь культурным заимствованием. Речь может идти только о едином этническом регионе. Однако территори­альная удаленность (хотя это обстоятельство и не самое главное), иное этническое окружение (у жителей Саво ближайшими соседями были хяме и саамы; у корелы — славяне), политические акции привели в первой половине XIV в. к изоляции населения Саво, попавшего под власть Швеции, от основного ядра народности корела. Освоение Саво древними карелами произошло не в XII — XIV вв., а значительно раньше. Вот почему в погребальных обрядах и отчасти в некоторых вещах появились отклонения.

Вывод о том, что население Саво в основном составляли карелы, находит поддержку в лингвистических материа­лах. Такому выводу не противоречат некоторые заимство­вания из языка хяме, которые встречаются в пригра­ничных районах. Этому есть естественные объяснения[1].

О заселении Саво выходцами с Карельского перешейка говорят антропологические и топонимические данные. Названия ряда населенных пунктов Саво схожи с названиями деревень у г. Сортавалы и в приграничных (с Саво) районах Карельского перешейка[2]. Недвусмыс­ленные сведения по этому поводу дает текст Ореховецкого мирного договора. В нем прямо сообщается о передаче шведам трех погостов корелы: Яскис, Эвряпя и Саволакс. Не случайно поэтому в земельной книге Саво 1561 г. упо­минается «карельское место погребений».

Вопросам взаимоотношений древних жителей Саво и Карельского перешейка посвятил свою работу финлянд­ский этнограф Н. Валонен. Сопоставив этнографические и лингвистические материалы, он пришел к убедительным выводам, что населению Саво и приладожской Карелии были свойственны общие черты материальной культуры[3]. До 1323 г., заключает исследователь, в районе р. Кюмийоки прослеживается граница между западными (хямескими) и восточными (карельскими) реалиями (например: соха из Хяме — соха восточного типа; серпы западного типа — восточные серпы; западные рабочие сани с низким неред­ком — восточные сани с высоким передком; изба «tupa» — изба «pirtti", и т. д.). Такое же различие прослеживается в пище. На западе употребляли колбасу из домашней птицы, на востоке она неизвестна; на западе — толокно на простокваше, на востоке — толокно на воде, и т. д.

Все эти примеры можно расценить так: по ряду призна­ков районы Саво и Северо-Западного Приладожья вошли в одну область, характеризующуюся общими чертами материальной культуры. Конечно, трудно сказать, к ка­кому периоду — эпохе железа или средневековью — относились древние карельские или саво-карельские явления, такие как карельский амбар, высокий очаг и матицы на столбах, наиболее старые блюда, приготовлявшиеся в печи, восточный жернов, вышивка на рубахах и т. д., но о смене западно-финского серпа восточным в начале II тысяче­летия н. э. на основе археологических материалов можно говорить довольно точно.

Занимая промежуточное положение между землей корелы с востока и землями хяме с запада, саво-корельская группа испытывала влияния с обеих сторон. Перед ней стояла проблема выбора: какие же из культурных явлений предпочесть. Так получилось, что хямеские элементы со­хранились в охотничьей терминологии, кроме того, в тех­нике плетения лаптей и в наречии. В то же время виды транспорта (восточные рабочие сани) и новое в обработке пожоги заимствованы с востока, как и завязывание веника на зиму. Но при всех заимствованиях в Саво разрабаты­валась и своя терминология, пополнялась культурная лексика (например, завтрак у всех трех групп звучал по-разному: murkina — кар., suurus — хяме, aamiainen — саво).

Народная культура Саво длительное время сохраняла первоначальные черты и традиции, но постепенно стала отличаться от культуры Карельского перешейка, а впо­следствии — и русской Карелии. В южную часть Карель­ского перешейка в конце XIII в. усилился поток пересе­ленцев из Западной Финляндии, что способствовало рас­пространению западных традиций, восточная граница которых в большей своей части соответствовала государ­ственной границе по Ореховецкому договору и, стало быть, разделяла земли Саво и новгородской Карелии.

В свою очередь группы жителей Саво в несколько более позднее время начали расселяться на север, северо-запад и северо-восток, что подтверждается и данными антропо­логии. Все это позволяет думать, что район Саво был занят главным образом выходцами из Северо-Западного Прила­дожья, наверное, в конце I тысячелетия н. э., примерно 1000 лет тому назад, и в незначительной части — из Хяме. Длительное развитие материальной и духовной культуры в контактирующих зонах запада и востока привело к фор­мированию самостоятельной культуры Саво.

Кроме этой древнекарельской группы были и другие. О «пяти родах корельских детей», упомянутых в письмен­ных источниках, уже говорилось. С ними уместно сопоставить лингвистические выкладки крупнейшего финно-угроведа Д. В. Бубриха. По его мнению, к середине XII в. сформировались следующие группы корелы: привыборгская, присайминская, приботнийская, корела в централь­ной части Карельского перешейка и ижора[4]. Все они испытали этнические влияния: одни — в большей мере, другие — в меньшей; у одних преобладали западные эле­менты, у других — восточные. Именно эти обстоятельства приводили к различиям в материальной культуре.

О разных группах корелы сообщают летописи. В районе Выборга называется «немецкая Городецкая» корела. Опре­деленные затруднения вызывает локализация семидесятской корелы. Единственное упоминание о ней помещено в Новгородской четвертой летописи (1375/76 г.): «Того же лета постави корела семидесятскаа Новый городок». Одни считают, что речь идет о саволакской кореле и г. Нишлоте, другие — о приботнийской кореле и г. Оулу. Исторической действительности не противоречит ни то, ни другое мнение. А как было на самом деле, пока неизвестно.

Сложно определить место проживания кобылицкой корелы, упомянутой в летописях под 1338 г. в связи с уре­гулированием новгородско-шведских отношений. Согла­шение между обеими сторонами было достигнуто, но о кобылицкой кореле разговор со шведским королем был особым («а про кобыличкую корелу послати к свеискому королю»). В чем дело? Почему этот пункт потребовал доработки? Видимо, потому, что кобылицкая корела была предметом спора между двумя государствами и, надо думать, проживала в приграничной зоне. В противном случае, с какой стати шведский король решал бы внутриновгородские дела. Скорее всего, кобылицкая корела оби­тала на территории нынешнего Токсовского района Ленинградской области. Любопытно, что в границах дан­ного района переписная книга Водской пятины довольно часто упоминает деревни «на Кобылицах». Однако это не окончательный ответ.

В районе Саво тоже известны топонимы на ori — «жеребец». В берестяной грамоте № 249 местом столкно­вения корелы и «севилакшан» назван пункт Коневы Воды у Жабия Носа (Коневы Воды — наименование одного из плесов оз. Сайма). Эти же Коневы Воды упоминаются архиепископом Макарием в 1534 г. при перечислении территорий с юга на север, заселенных язычниками (они помещены Макарием на севере Корельской земли)[5].

Стало быть, кобылицкая корела обитала либо на юге Ка­рельского перешейка, либо в юго-восточной части Фин­ляндии, на территории Саво.



[1] Лескинен Х Карелы и Саво с точки зрения исследователя языка — В кн Происхождение карел Докл семинара 30 июня— 2 июля 1976 г Йоэнсуу, 1976, с 139—148

[2] Ylonen A Jaasken kihlakunnan histona   Forssa,  1957   N  1, s 156—160

[3] Valonen N Suomen itaraja perin nerajana — Kalevalaseuran Vuo sikirja, 1974, N 54, s 444-475

[4] Бубрих Д В Происхождение карельского народа Петрозаводск, 1947, с 32-33

[5] Арциховский А В, Борковский В И Указ соч, с 76

 

вернуться в начало главы вернуться в оглавление
 
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум