Корела и Русь

С. И. Кочкуркина

Публикация:

С. И. Кочкуркина, Корела и Русь. Ленинград, Наука, 1986.

 

ЖЕЛЕЗООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ РЕМЕСЛО

 

Из болот железо взяли,

Там на дне его отрыли,

Принесли его к горнилу.

Положил кузнец железо,

Поместил в огонь горнила

И мехи привел в движенье,

Трижды дуть их заставляет.

Расплавляется железо,

Размякает под мехами,

Точно тесто из пшеницы

Иль для черных хлебов тесто,

Там, в огне кузнечном сильном,

В ярком пламени горнила.

(9:154-166)

 

Северо-Западное Приладожье, традиционно связанное с судьбами Новгородского государства, испытало суще­ственное воздействие древнерусских искусства и ремесел, способствовавшее экономическому и социально-полити­ческому развитию края.

Территория корелы отличалась от чисто земледель­ческих и промысловых районов Новгородской земли раз­витым железоделательным производством, базирующимся на местных запасах сырья. Оно имело значительные масштабы: изготовлялось такое количество вещей, которое удовлетворяло спрос не только местного рынка. В писцо­вых книгах наряду с продуктами сельского хозяйства пере­числены предметы железоделательного ремесла, которые должны были поставлять древние карелы. На городище Тиверск в хозяйственных помещениях, жилищах и вокруг них собрано свыше 5000 кусков шлаков с большим содер­жанием железа. Возможно, они были сохранены для вто­ричной переплавки. Добыча руды происходила за пределами поселка, выплавка железа — в горнах и домашних печах.

Железный инвентарь был подвергнут металлографи­ческому анализу, в результате которого установлено не­сколько технологических схем изготовления кузнечных изделий, причем в общих чертах все они характерны для древнерусского ремесла IX—XIV вв.[1]. Сварка из трех полос металла (или трехслойный пакет, по терминологии спе­циалистов): двух железных по бокам и стальной, выхо­дящей на лезвие (в результате получалось самозатачи­вающееся лезвие, клиновидное в сечении), — наиболее часто применялась древнекарельскими кузнецами, впро­чем, как и мастерами других северных районов Руси в Х—XI вв. Таким способом изготовляли ножи, серпы, бритвы. В Новгороде кроме трехслойного использовали пятислойный пакет, который представлен на небольшом количестве ножей. На середину клинка приходилась термически обработанная высокоуглеродистая полоса стали, на бока — железные, а к железным примыкали еще две стальные. Иногда ремесленники допускали брак — путали местами железные и стальные полосы, получался псевдопакет. Бракованные изделия встречены и в Тиверске, и на городище Паасо, но в целом сварка производилась при необходимом температурном режиме и с использо­ванием флюсов, поэтому сварочные швы получались тонкими и чистыми. После того как многослойная полоса была подготовлена, ее обтачивали на точильных кругах. Технология трехслойного пакета обеспечивала высокий уровень изделий, которые по качеству не уступают совре­менным.

Между тем указанная трудоемкая технология не могла удовлетворить возросший спрос на продукцию, поэтому в начале XII в. она была заменена более экономичной, при которой стальную полосу вваривали в рабочую часть клинка. Последняя по степени употребления занимала второе место у древнекарельских кузнецов, но уже к концу XII в. уступила место более упрощенной технологии — наварке стального лезвия на железный клинок. Стремление к экономии будило творческую мысль. Если в XII и на­чале XIII в. стальной была примерно половина площади клинка, то позднее осталась узкая полоска стали на самом острие лезвия. Изготовить орудие по такой техноло­гии проще, но срок его службы значительно укорачивался. Торцовая наварка тоже довольно часто употреблялась ремесленниками, в то время как косая наварка, используе­мая в XIV—XV вв., еще более экономичная, чем торцовая, но при которой изделия быстро становились непригодными к употреблению, применялась карелами крайне редко.

В древнерусском ремесле технология изготовления цельностального изделия занимала второе место, а у древ­них карел таких изделий мало, так же как мало предметов, сделанных по технологии цементации и сварных из железной и стальной (на лезвии) полос. Мастерство кузнецов проявляется в умении использовать термическую обра­ботку: древнекарельские ремесленники широко освоили ее и грамотно применяли. При изготовлении замков они искусно владели паянием. Для того чтобы соединить две части изделия, между ними вводили легкоплавкий металл, который при нагревании проникал в соприкасающиеся детали. На тех же принципах основана технология обмеднения железных изделий. О высоком умении ремесленников свидетельствуют безукоризненные сварочные швы. Найденное на городище Паасо ботало — колокольчик, под­вешиваемый на шею скоту, — имело стальную основу с медным покрытием внутри и снаружи, что придавало особую мелодичность звуку.

При изготовлении самого разнообразного инвентаря применялись различные ковочные работы: вытяжка, рубка, обрезка, пробивка отверстий, изгиб, скручивание. Все это можно было сделать только с горячим металлом. На неко­торых предметах прослежена художественная кузнечная ковка. Инкрустация цветным металлом в виде двух парал­лельных полос отмечена на лицевых и боковых плоско­стях боевых топоров.

В целом древнекарельское железообрабатывающее производство отличалось высокой степенью сложности, не уступая ремеслу древнерусских городов, прежде всего Новгорода, под прямым влиянием которого развивалось.

Мастера не только владели передовой технологией, но и изготовляли разнообразные инструменты, употребляе­мые для обработки дерева и ювелирных предметов, в са­пожном, шорном и ткацком ремеслах, в сельском хозяйстве и промыслах, оружейном деле. Много требовалось пред­метов для повседневных нужд. В основном они аналогичны и синхронны новгородским.

XII — XV вв. — это такое время, когда без замков и ключей было не обойтись. Их много и на городищах, и в могильниках. Они разнообразны по форме. Среди них есть висячие цилиндрические замки. Часто встречались лишь ключи к ним; видимо, как и в наше время, к одному замку делалось несколько ключей. Обнаружены деревян­ные задвижки, которые приводились в движение Г-образными ключами-отмычками (до сих пор так открываются некоторые ворота, калитки). Найдены и внутренние замки.

В личном владении мужчин, а иногда и женщин находи­лись кресала для высекания огня. В Х — XI вв. приме­нялись калачевидные, позднее — прямоугольные, удли­ненно-овальные, просто овальные кресала. Индивидуаль­ные по форме найдены в Тиверске: у одного рукоять в виде бегущей собаки, у другого — ажурная. Второе кресало интересно конструктивными особенностями: рукоять со­единялась с рабочей частью методом горновой пайки.

Бытовые ножи — тоже частая находка. Среди них есть миниатюрные с лезвием от 3.4 до 5.1 см. Длина остальных колебалась от 9.3 до 17.1 см. По функциональному назна­чению большинство ножей отнесено к хозяйственным, четыре — к столярным. Употреблялись сковородники, же­лезные пружинные ножницы, светцы (приспособления для лучины, освещавшей помещение), бритвы. Сохранились цепи, пробои, накладки, заклепки, обручи, фигурные оковки и многие другие железные предметы.



[1] Хомутова Л С Технологическая характеристика кузнечных изделий из раскопок Тиверска и Паасо по результатам металлографического анализа — в кн Кочкуркина С И Древняя корела Л , 1982, с 188-208

вернуться в начало главы вернуться в оглавление
 
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум