Советско-финляндские отношения в 1917-1922 гг.

В. В. Похлебкин.

вернуться в оглавление

Вторжение финских войск в Карелию в 1921-1922 гг.


ВТОРАЯ СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА В КАРЕЛИИ.

Советско-финский конфликт из-за Карелии в 1921-1922 гг


Карельская авантюра 1921-1922 гг
Белофинекая интервенция в Карелию в 1921-1922 гг
Белофинская интервенция 1921-1922 гг
Белофинская интервенция в Советскую Карелию в 1921-1922 гг
Дата начала интервенции: 24 октября (6 ноября) 1921 г.
Дата изгнания интервентов за пределы границ Карелии и РСФСР и окончания военных действий: 17 февраля 1922 г
Причины интервенции: Несогласие с условиями Тартуского мира реакционных националистических кругов Финляндии.
Повод к интервенции: Возбуждение правительством Финляндии перед Лигой Наций обсуждения т.н. «Карельского вопроса», т.е. вопроса о якобы бесправном положении карел в России, и отпор этой провокации со стороны правительства Карельской Трудовой Коммуны и II Всекарельского съезда Советов в октябре 1921 г.
Цели интервенции: Отторжение от РСФСР территорий Восточной Карелии и Архангельской Карелии от Белого моря до Балтики с границей на востоке по заонежским районам Онежского озера и присоединение этой территории к Финляндии с целью создания Великой Финляндии.
Расчет интервентов: На военное и экономическое истощение Советской России после гражданской войны и на международную изоляцию Советской России после окончания интервенции Антанты и заключения ею с Германией Версальского мира. (Прорыв этой изоляции последовал позднее — с заключением Раппальского договора между РСФСР и Германией в 1922 г.)
Ход военных действий:
1. В октябре 1921 г. на территории Карельской Трудовой Коммуны в Тунгудской волости был создан подпольный «Временный Карельский комитет», начавший формирование кулацких «лесных отрядов» и давший сигнал к наступлению белогвардейских войск из Финляндии. Именно они в первой половине ноября 1921 г. и совершили серию диверсионных нападений на отдельные объекты и населенные пункты Карелии (ж.-д. мост через Онду, с. Рут-озеро) и уничтожение в них партийного актива. К концу декабря 1921 г. белофинские отряды, численностью 5-6 тыс. человек, продвинулись до линии Кестеньга—Суомусалми—Рут-озеро—Паданы—Порос-озеро, захватив район с 30° в.д. до 33° в.д. Слабые отряды пограничной стражи, дезориентированные тем, что, согласно Юрьевскому договору с Финляндией, полевые воинские части Красной Армии были выведены из района, подвергшегося нападению, не смогли сдержать мобильные лыжные стрелковые отряды финнов и кулацкие отряды «лесных братьев».
2. На территории Карелии и Мурманского края было введено военное положение. К концу декабря советские власти сосредоточили в Карелии 8,5 тыс. человек, 166 пулеметов, 22 орудия. Была проведена мобилизация коммунистов. В разработке плана контрнаступления РККА и разгрома противника принял участие главнокомандующий РККА С.С. Каменев. Командующим Карельским фронтом был назначен командарм Александр Игнатьевич Седякин.
3. Ударом из Петрозаводска в двух направлениях советские войска к началу января 1922 г. заняли Порос-озеро на южном фланге фронта, Реболы и Кимас-озеро на центральном участке фронта, разбив главную группировку финнов. Северная группа 25 января овладела Кестеньгой и Кокисальмой, а в начале февраля 1922 г. совместно с центральной группой взяла военно-политический административный центр «Карельского комитета» — г. Ухту.
К середине февраля территория Карелии была полностью освобождена.
4. В разгроме интервентов принимали активное участие части, сформированные из финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии: лыжный батальон под командованием Тойво Антикайнена и батальон Петроградской интернациональной военной школы под командованием А.А. Инно, прошедший по тылам белофиннов свыше 1100 км. Кроме того, лесорубы Финляндии создали отряд в 300 человек, помогавший с тыла атаковать финские войска.
Политическую поддержку РСФСР и Карелии оказал рабочий класс Финляндии, организовавший 15 января 1922 г. демонстрации протеста в Финляндии против «Карельской авантюры».
5. Оккупанты увели с собой в Финляндию 8 тыс. человек работоспособного населения. Общий ущерб Карелии от оккупации составил 5,61 млн. рублей золотом.
6. После изгнания интервентов Карельская Трудовая Коммуна была преобразована 25 июля 1923 г. в Карельскую АССР в составе РСФСР.


Меры по предотвращению дальнейших конфликтов


СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РСФСР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДИИ О ПРИНЯТИИ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ГРАНИЦЫ


Советско-финляндское соглашение 1922 г о пограничном урегулировании Советско-финское соглашение о неприкосновенности государственной границы
Дата подписания: 21 марта 1922 г.
Место подписания: г. Москва.
Язык документа: Составлен на русском и финском языках.
Уполномоченные сторон:
От РСФСР:
Яков Станиславович Ганецкий, член Коллегии НКИД РСФСР.
От Финляндии:
Хакцсль (Хаксель) Андрей Матвеевич (Хакцелль Андерс Вернер, позднее — Антти Хакцелль), временный Поверенный в Делах.
Содержание соглашения:
Правительства РСФСР и Финляндии, желая предотвратить в будущем случившиеся в последнее время осложнения на границе, решили:
1. Согласно пункту 20 статьи 9 Наказа Центральной Смешанной Русско-Финляндской Комиссии, учрежденной на основании ст. 37 Юрьевского мирного договора, поручить Комиссии обсудить меры, признаваемые необходимыми для обеспечения и сохранения неприкосновенности границ.
2. Войти в соглашение по данному предмету.


СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ФИНЛЯНДИЕЙ О МЕРОПРИЯТИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ГРАНИЦЫ.
Дата подписания: 1 июня 1922 г.
Место подписания: г. Гельсингфорс.
Язык документа: Составлено в 2 экз. на русском, финском и шведском языках.
Вступление в силу: Со дня подписания.
Срок действия: Один год. В случае, если ни одна из сторон не заявит о денонсации соглашения за три месяца до истечения годичного срока, оно становится действительным на следующий год и так далее до того, пока одна из сторон не проявит желания отказаться от него или пересмотреть его условия.
Состав соглашения: Преамбула, 10 статей; карта государственной границы; Протокол, состоящий из 4 пунктов; Инструкция пограничной подкомиссии и местным Контрольным Комиссиям, состоящая из 13 параграфов; и Заявление Делегации РСФСР в связи с подписанием Соглашения.
Уполномоченные сторон:
От РСФСР:
С.М. Франкфурт — председатель делегации, Начальник Концесскома Золотопромышленности, А.М. Смирнов — член делегации от левых эсеров, член
Центральной Смешанной Русско-Финляндской Комиссии, А.П. Зеленой (Визнер) — член Центральной Смешанной Русско-Финляндской Комиссии,
А.М. Игнатьев — инспектор противовоздушной обороны Петрограда, Н.П. Колчановский.
От Финляндии:
Антти Ахонен, глава делегации, председатель комиссии, дипломат,
Пааво Юхо Хюннинен, заместитель председателя пограничной подкомиссии, дипломат, Пааво Паюла, дипломат, секретарь комиссии, Юрье Вильгельм Пухакка, доктор права, сотрудник правового комитета парламента, Вяйне Хупли.
Условия соглашения:
1. Вдоль сухопутной границы между обеими странами от Ладожского озера до Северного Ледовитого океана устанавливаются по обеим сторонам пограничные полосы, где обе стороны обязуются соблюдать с целью обеспечения неприкосновенности границ следующий режим.
2. Граница охраняется только регулярными воинскими частями или официальной правительственной пограничной стражей. Общая численность этих военных сил не должна превышать 2500 человек с каждой стороны. Охрану несет пехота, частично кавалерия. Использование других родов войск не допускается. Вооружение частей, охраняющих границу, — только ручное оружие и пулеметы. Оба Правительства обязуются по требованию другой стороны удалять из состава пограничной стражи и войск лиц, деятельность которых направлена к вооруженному нарушению пограничного мира.
3. Стороны не будут иметь в пограничных полосах никаких других вооруженных сил, кроме обозначенных во 2-й статье. Не может также в пограничной полосе быть складов боеприпасов, снаряжения и вооружения сверх необходимых для пограничников согласно официальной табели. Исключение на пребывание иных войск делается только для Финляндии в дер. Печенга, где могут содержаться военные силы, необходимые для охраны финско-норвежской границы. Численность милиции и полиции в пограничных полосах не может превышать с каждой стороны 100 человек.
Примечание:
Проживающие в пограничной полосе члены шюцкора могут производить свои учения и стрельбы не ближе 3 км от линии границы, и им разрешается иметь только личное оружие, а пулеметов — не более чем 15 ед во всей пограничной полосе То же самое относится и к проживающим на советской стороне пограничной полосы членам добровольческих отрядов гражданской обороны.
Стороны должны сообщать друг другу численность и оснащенность вооружением своих добровольных военных формирований.
Правительства обоих государств несут ответственность за деятельность своих вооруженных организаций.
4. Распределение сил по пограничной полосе производится по собственному усмотрению каждой стороны, но сообщается другой стороне.
5. Воспрещается нахождение в пограничной полосе организаций, занимающихся подготовкой нападения на другую сторону. По мотивированному требованию каждой стороны такие организации или лица должны удаляться из пограничной полосы.
6 Стороны обязуются принять меры для предупреждения образования на своей территории групп, готовящих нападение или вторжение на территорию другой стороны. В случае возникновения на территории другой стороны вооруженных выступлений стороны обязуются следовать международным правилам в этом случае (невмешательство).
7. Надзор за соблюдением данного Соглашения поручается Центральной Смешанной Русско-Финляндской Комиссии, которая следит за проведением в жизнь статей Соглашения при посредстве Пограничной Подкомиссии и Местных Контрольных Комиссий, образованных ею.
По прекращении деятельности Центральной Смешанной Комиссии руководство работой Местных Контрольных Комиссий переходит к особому Пограничному Комитету, в состав которого каждая сторона назначает председателя, одного члена и одного заместителя или кандидата в члены.
Они действуют на основании Инструкции, прилагаемой к Соглашению.
8. Постановления данного Соглашения должны быть выполнены в месячный срок с момента вступления Соглашения в силу.
Примечание:
К Соглашению прилагается подробное описание пограничных полос (в ст 1) и карта зтих полос, которые нанесены на русскую военно-дорожную карту масштабом 25 верст в 1 дюйме, причем в случае разночтений между текстом и картой предпочтение должно быть отдано тексту.


ПРОТОКОЛ К СОГЛАШЕНИЮ.


Дата подписания: 1 июня 1922 г.
Место подписания: г. Гельсингфорс.
Уполномоченные сторон: Те же, что и подписавшие Соглашение.
Содержание Протокола: ЦСРФК во избежание сомнений и недоразумений в толковании постановлений Соглашения постановила включить в Соглашение настоящий Протокол со следующими разъяснениями:
1. Шюцкоры и добровольческие отряды гражданской обороны (ДОГО) не являются регулярными и нормальными воинскими формированиями.
2. Финляндское правительство согласилось эвакуировать из пограничной полосы руководителей бывших вооруженных выступлений в русской Карелии в 1921-1922 гг., а также карельских беженцев мужского пола, способных носить оружие (исключая многосемейных).
3. Стороны обязуются в дополнение статьи 6 Соглашения запретить на своей территории вербовку, отправку и формирование отрядов, направленных против другой стороны, оказание им денежной помощи, присылку им снаряжения, вооружения, боеприпасов и продовольствия. Стороны обязуются также не допускать систематического перехода границы отдельными лицами для участия в вооруженных выступлениях на территории другой стороны.
4. Стороны обязуются принять меры для роспуска организаций, участвующих в подготовке нападения на другую сторону.


ИНСТРУКЦИЯ ПОГРАНИЧНОЙ ПОДКОМИССИИ И МЕСТНЫМ КОНТРОЛЬНЫМ КОМИССИЯМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СМЕШАННОЙ РУССКО-ФИНЛЯНДСКОЙ КОМИССИИ.


Дата подписания: 1 июня 1922 г.
Место подписания: г. Гельсингфорс.
Состав: 13 параграфов.
Язык документа: Составлена на трех языках — русском, финском и шведском.
Подписавшие: Полный состав русской и финляндской делегаций на переговорах, подписавших данное Соглашение.


ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕЛЕГАЦИИ РСФСР.
Дата заявления: 1 июня 1922 г.
Место опубликования заявления: г. Петроград.
Содержание заявления:
Российская Делегация от имени своего Правительства заявляет, что в случае вторжения с финляндской территории на территорию РСФСР вооруженных банд, а также в случае оказания со стороны финляндского правительства поддержки в любой форме вооруженным выступлениям на территории России, Российское правительство будет считать, что со стороны Финляндии против РСФСР начаты военные действия (т.е. будет считать, что начата война).
Подписано: С.М. Франкфурт, Ал. Смирнов, А.П. Зеленой, А. Игнатьев, Н. Колчановский.


РУССКО-ФИНЛЯНДСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЬИ 22 ЮРЬЕВСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА.


Дата подписания: 1 июля 1922 г.
Место подписания: г. Москва.
Язык документа: Составлен на русском и финском языках.
Уполномоченные сторон: От России:
Ганецкий Яков Станиславович, член Коллегии НКИД РСФСР.
От Финляндии:
Хаксель Андрей Матвеевич, Поверенный в делах Финляндии в Москве.
Условие соглашения:
Изменить примечание к статье 22 Юрьевского мирного договора: Каждое государство сохраняет за собой на территории другого государства две недвижимости для нужд дипломатического и консульского представительства и отказывается от упомянутой в мирном договоре третьей недвижимости в городе с прилегающими к ней земельным участком, строениями.

вернуться в начало главы

вернуться в оглавление

 
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум