ФИНЛЯНДИЯ КАК ОККУПАНТ В 1941-1944 ГОДАХ

ХЕЛЬГЕ СЕППЯЛЯ

КОНЦЛАГЕРЯ — ЛАГЕРЯ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ

  вернуться в оглавление

Судьба заключенных


В некоторых финских исследованиях ут¬верждается, что условия у заключенных бы¬ли лучше, чем у находившегося на свободе населения. И прежде всего потому, что о питании заключенных заботились непосред¬ственно чиновники военного управления, заключенные получали по той же норме, что и военнопленные. Правда, следует заметить, что питание у военнопленных было неваж¬ное.
Для заключенных были установлены две ка¬тегории норм, с января 1942 года — три. Нор¬ма А — для нетрудоспособных, норма В — для работающих и норма С — для занятых на особо тяжелых работах и для больных.
Норма А, которую выдавали с августа по октябрь, содержала от 1500 до 2000 кало¬рий. В-норма осенью 1941 года была при¬мерно 2145, а позже стала составлять 2500 калорий. Получающих норму В было очень мало. В октябре 1942 года А-нормы были ликвидированы. Норма С все время была 2800 калорий.
Эти нормы были сносными, но в тяжелые времена из-за нехватки продовольствия они существовали лишь теоретически, их просто не могли выдавать. Дневной паек заключен¬ных не содержал и 2000 калорий. Это под¬тверждается истощенностью заключенных и их высокой смертностью.
Некоторые источники сообщают о якобы большой заботе о здоровье заключенных. За здоровьем наблюдали два финских врача и четыре медсестры, в дополнение к ним девять русских фельдшеров, 25 медсестер, три нянечки и санитара. В больницах концла¬герей в 1943 году было 231 больничное ме¬сто. За тот же период было проведено 6775 приемов больных.
Вне сомнений, какая-то забота о здоро¬вье заключенных была, поскольку опаса¬лись эпидемии. У нас уже был печальный опыт эпидемий среди военнопленных. В 1942 году в лагерях умерло 3536 человек.
Смертность была высокой, хотя охрана здоровья по отчетам была «удовлетвори¬тельной». Лайне в своем исследовании пи¬шет, что в лагерях, по его предположениям, умерло 4600 человек. Но достоверных све¬дений нет. Неизвестно, сколько умерло в лагерях в 1941 году, и понятно, что в 1944 году уже не хотели поднимать эти сведения.
По данным доцента Морозова, картина смертности выглядит несколько иной. В ре¬зультате тяжелого принудительного труда, плохого питания, голода, эпидемий и в ре¬зультате расстрелов погибло свыше 14000 советских людей, или пятая часть оставших¬ся на оккупированной территории.
В беседе со мной в июле 1985 года Моро¬зов рассказал, что он имел в виду не только концентрационные лагеря, а всю захвачен¬ную территорию, всю Восточную Карелию. Морозов подчеркнул, что приведенные цифры основываются на исследованиях по¬терь во время войны всем Советским Сою¬зом.
На самом же деле мы не знаем, сколько советских людей умерло в наших концлагерях, не знаем, сколько находящихся на сво¬боде людей умерло во время войны, и не знаем, сколько карелов и вепсов, увезен¬ных в Финляндию, осталось там по оконча¬нии войны.
Надо признать, что списки умерших шта¬бом военного управления составлены край¬не небрежно.
На основании их можно сделать лишь очень приблизительные выводы, если это вообще возможно.
Об именах умерших в концлагерях, датах их рождения и причинах смерти нет никаких упоминаний. Некоторые из умерших зане¬сены в списки дважды, другие не записаны вовсе. Из списков невозможно получить сведения о количестве умерших. Сведения 1942 года еще как-то читаемы, но сведения следующего года совершенно запутаны. Списки являются подтверждением того, на¬сколько безразлично относились финны к заключенным.
На основании списков 1942—1943 годов можно сделать вывод, что главной причи¬ной смертности были кишечные заболева¬ния. Если верить спискам, то именно ки¬шечные заболевания стали причиной смер¬ти 40 процентов всех умерших. По старос¬ти умерло 20 процентов, причем толкова¬ние старости было очень своеобразным — к старикам относили 30-40-летних. От сер¬дечных заболеваний умерло 20 процентов. Остальные — от цинги, водянки, краснухи, брюшного тифа. Эти сведения, в связи с отсутствием медицинского персонала, весьма приблизительны. Сведения о ро¬дившихся в лагерях составлены с такой же небрежностью. В списках нашлись имена 276 детей и даты их рождения. Имена ма¬терей, а также фамилии отсутствовали почти полностью или же были неясными. По сути эти тетради в черных обложках для исследователя бесполезны. Они еще раз подчеркивали, сколь мало внимания штаб военного управления оказывал заключен¬ным.
По тем же причинам, по которым самая высокая смертность среди заключенных бы¬ла в 1942 году, в лагерях для советских воен¬нопленных умерло наибольшее число военнопленных. Всего финнами было взято в плен 64 188 человек, а после войны вернули лишь 42 412. По сведениям военной стати¬стики, в лагерях для военнопленных умерло 18318 советских людей. В тот тяжелый и го¬лодный год по различным причинам умерло еще около 15 000 человек.
Писатель Эйно Пиэтола опубликовал в 1987 году заслуживающий внимания труд «Военнопленные в Финляндии 1941—1944», в котором он на конкретных примерах пока¬зывает, как обращались с военнопленными. В своем исследовании Пиэтола говорит о 18 700 погибших военнопленных. Это число, вероятно, точнее ранее названного, по¬скольку основано оно на следственных до¬кументах.
Из советских военнопленных, взятых фин¬нами, погибло примерно 30 процентов, что является очень высоким показателем. Тако¬го показателя достигли только Германия и Япония, а также, по сведениям немцев. Со¬ветский Союз. В немецких концлагерях предположительно погибло три миллиона советских военнопленных, а в советских — миллион немцев. По советским сведениям, в плену у них погибло 404 финна. Советский Союз вернул примерно 1930 военноплен¬ных, но о судьбе 3940 пропавших без вести нет сведений.
Возможно, в это число входят и те, что остались на поле боя во время отступления и были сразу же захоронены. Часть плен¬ных убежала, кто-то женился и остался в Союзе.
После ухудшения стратегического поло¬жения Германии в июле 1943 года в битве под Курском комендант военного управ¬ления Восточной Карелии решил переиме¬новать заслуживающие дурную славу концлагеря в лагеря для перемещенных лиц.
С его подачи Главнокомандующий фин¬ской армией маршал Маннергейм одобрил сделанное предложение, и с 12 ноября 1943 года концлагеря были переименованы. Так появились Петрозаводский, Святозерский и Алавойненский лагеря для перемещенных лиц. Концлагерями остались известные Кол-васозерский и Киндасовский дисциплинар¬ные лагеря.
Переименование лагерей не повлекло за собой никаких улучшений. Сделано это было для отвода глаз, а не для улучшения условий заключенных. И даже, как уже го¬ворилось ранее, наказания заключенных следующей весной еще более ужесточились.
Об этом запоздалом переименовании лагерей писали лишь очень немногие и ав¬торитетные исследователи, такие, как Антти Лайне. Официальные историки, такие, как и Мерикоски, все время писали лишь о лагерях для перемещенных лиц. Хотя бы этим способом хотели сохранить честь мундира.

 
вернуться в начало главы вернуться в оглавление
 
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум