ФИНЛЯНДИЯ КАК ОККУПАНТ В 1941-1944 ГОДАХ

ХЕЛЬГЕ СЕППЯЛЯ

ФИННИЗАЦИЯ ВОСТОЧНОЙ КАРЕЛИИ

  вернуться в оглавление

Родственные подразделения


Для возрождения идеи родственности на¬родов и чтобы подчеркнуть освободитель¬ный характер войны, решено было создать родственные воинские подразделения. Идея эта созрела в политических кругах типа АКС. Предполагалось, что такие подразде¬ления будут небесполезны при ведении бое¬вых действий в Карелии, а также будут иметь большое пропагандистское значение. Тогда Маннергейм с полным правом может сказать своим отважным воинам, что наря¬ду с ними освободительную войну ведут собственные батальоны родственных фин¬нам народов.
Приказом от 23 июня 1941 года Маннер¬гейм приказал составить план мобилизации проживающих в Финляндии ингерманландцев, олонецких и беломорских карелов, а также финнов — участников так называе¬мых междоусобных войн, которые вышли из мобилизационного возраста. Так были организованы Беломорский (Виэнан) родст¬венный и Олонецкий (Аунуксен) родствен¬ный батальоны. Из этих батальонов сформи¬ровали подразделение К под командовани¬ем подполковника Э. Кууссаари. Это родст¬венное подразделение поначалу было пока¬зательным, оно было обучено, участвовало в народном собрании в Вокнаволоке.
Подразделение К подчинили Э. Рааппана, командиру 14-й дивизии, находившейся на Ругозерском направлении. Тот выдвинул подразделение на линию фронта, придав ему часть своей дивизии. Так на Ребольско-Поросозерском направлении появилась Бригада К, в которую, кроме родственных батальонов, входил еще один батальон и кое-какие подразделения. Бригада К начала наступление на Поросозеро.
Наступление должно было показать, что живущие в Финляндии ингерманландцы и ка¬релы идут освобождать своих братьев. Этим надеялись вдохновить жителей Каре¬лии на борьбу или хотя бы завоевать их рас¬положение. Но нет сведений о том, что был достигнут хотя бы какой-нибудь результат.
Родственные батальоны бригады К состо¬яли из людей немолодых и были маломобильными. Красноармейцы невысоко цени¬ли боевые качества этих батальонов. В даль¬нейшем они были отодвинуты в тыл на борь¬бу с партизанами.
В дополнение к этим батальонам, сфор¬мированным из жителей Финляндии, были сформированы подразделения из родствен¬ных финнам народов, живущих на советской территории.
В июле 1941 года от Верховного командо¬вания поступил приказ организовать для военнопленных ингерманландцев и карелов отдельный лагерь. Так был создан в Савонлинна лагерь № 21 для родственных наро¬дов, которых в дальнейшем предполагали сделать жителями Восточной Карелии. Шта¬бу Военного управления было вменено в за¬дачу организовать среди них воспитатель¬ную работу. К концу 1941 года в лагере бы¬ло 407 человек.
Эти пленные были в лучшем положении по сравнению с другими. Они получали более высокую продовольственную норму. На ру¬кавах у них была повязка с надписью «хеймокансалайнен» — представитель родст¬венного народа.
В 1942 году в Финляндии возникла идея ис¬пользовать таких военнопленных на фронте. Автор этой идеи неизвестен, очевидно, она пришла от немцев. (Вспомним хотя бы ар¬мию Власова.) Штаб Военного управления возражал против использования родствен¬ных пленных в военных действиях. Штаб можно понять. Посылая таких пленных на фронт, из них делали предателей своей ро¬дины.
Однако у сторонников этой идеи были вли¬яние и авторитет, поскольку Главнокомандующий 12 ноября 1942 года одобрил их план. И через четыре дня приступили к его исполнению. В батальон подбирались люди на добровольной основе, внушающие доверие, понимающие финский язык, а также физически и по всем другим показателям отвечающие армейским требованиям. Пос¬тупивший в батальон освобождался из пле¬на.
В приказе о формировании батальона его численность определялась в 865 человек, но в январе 1943 года в батальоне было уже 990 человек. Батальон получил наименова¬ние 3-го родственного батальона. Вторым новым батальоном стал 6-й отдельный ба¬тальон, в который принимались ингерман¬ландцы, служившие до этого в германской армии на Восточном фронте. Ингерман¬ландцы стали своеобразным обменным то¬варом.
По мнению командования, 3-й родствен¬ный батальон должен был воевать за свое освобождение. Численность его была по одним данным 1070, по другим 1115 чело¬век, из которых 837 ранее служили в Крас¬ной Армии. То есть все они в сущности были предателями, и по советским законам их ждала смертная казнь. Средний возраст бойцов батальона был 26 лет.
Хотя в батальон отбирали людей, заслу¬живающих доверия, за ними смотрели стро¬го. Их надежность проверялась в особом лагере Ахонлахти, где служба безопасно¬сти внедрила в батальон своих людей. Уже там выявили несколько офицеров, которые намеревались перейти на советскую сторо¬ну или уйти в партизаны в тылу у финнов. Их отправили обратно в обычные лагеря для во¬еннопленных.
3-й родственный батальон в мае 1943 года был переброшен на Карельский перешеек и через три недели направлен на передовую. Настроение в батальоне было боевое, но проводимая советской стороной целена¬правленная пропаганда возымела свое дей¬ствие. К концу августа 1943 года четыре бойца перебежали к русским, пятеро были задержаны по подозрению в побеге. 1 июня 1944 года, когда батальон входил в состав второй дивизии, раскрылось тайное наме¬рение группы людей перейти на советскую сторону. Задержано было 26 человек, 17 из них отправлены в тюрьму.
На настроение батальона влияли также ча¬стые переброски из одного подразделения в другое, с передовой в тыл, с тыла на пере¬довую. Вне сомнения, в батальоне были и хорошие бойцы, но в течение всего време¬ни существования на батальоне лежала пе¬чать недоверия. Было немало случаев пере¬бежек, правда, расстреляли только троих.
Лагерь родственных финнам военноплен¬ных закрыли в 1943 году и освободили 949 человек, из которых более 400 были с окку¬пированной территории.
К родственным формированиям относил¬ся также 664-й Восточный батальон из ингерманландцев, которых немцы передали Финляндии и из которых был сформирован 6-й батальон. Батальон использовался на укрепработах на Карельском перешейке. К родственным батальонам можно отнести 200-й пехотный полк, сформированный по приказу Маннергейма от 18.2.1944 года из эстонцев. В августе 1944 года его перебро¬сили в Эстонию воевать вместе с немцами против Красной Армии.
Использование в войне военнопленных из родственных народов тяжким грехом ложится на страну. Финляндия не выполнила данных этим людям обещаний. Часть людей из 3-го и часть из 6-го батальонов после вой¬ны передали Советскому Союзу, а часть их успела убежать на Запад, в основном в Швецию.

 
вернуться в начало главы вернуться в оглавление
 
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум