ФИНЛЯНДИЯ КАК ОККУПАНТ В 1941-1944 ГОДАХ

ХЕЛЬГЕ СЕППЯЛЯ

КРАХ ПОЛИТИКИ ВЕЛИКОЙ ФИНЛЯНДИИ

  вернуться в оглавление

Судьба эвакуированных


Благодаря упорной и самоотверженной обороне финны смогли заключить с Советским Союзом перемирие, которое вступи¬ло в силу из-за каких-то неясностей со стороны финнов 4 сентября 1944 года, а со сто¬роны Советского Союза на следующий день. После переговоров в Москве 19 сен¬тября 1944 года заключили временный мир на условиях, продиктованных Москвой. По мнению некоторых, эти условия были жест¬кими, и тем не менее, учитывая обстановку, вполне сносными. Но оставим условия пере¬мирия и проследим за судьбой эвакуирован¬ных.
Требование Советского Союза о возвра¬щении своих граждан не было неожидан¬ным. К этому надо было быть готовым с марта 1944 года, когда Советский Союз вы¬двинул Финляндии условия перемирия, по которым:
«Советских военнопленных и военноплен¬ных других стран вернуть незамедлительно. Если будет подписан мирный договор, то возврат пленных должен быть обоюдным».
В 10 пункте подписанного договора гово¬рится;
«Финляндия обязуется Союзному (Совет¬скому) Верховному командованию пере¬дать всех находящихся в ее ведении военно¬пленных, а также граждан Советского Сою¬за и объединенных наций, интернированных и насильственно вывезенных в Финляндию, вернуть на их родину.
С момента подписания этого договора Финляндия обязуется всех советских и союзных военнопленных, а также всех интер¬нированных и насильно вывезенных обеспе¬чить достаточным питанием, одеждой и ме¬дицинским обслуживанием, а также обес¬печить их доставку домой».
Условия этого параграфа требовали боль¬шой подготовительной работы, задержку и интернирование подчас совсем неповинных людей. Пункт «насильственно вывезенных в Финляндию» не имел точного толкования. По мнению Советского Союза, речь шла о всех его гражданах, увезенных в Финлян¬дию. Для Советского Союза было важно по¬лучить обратно тех, кто сотрудничал с фин¬нами и был предателем.
Также в Договоре было требование о за¬держании и суде над военными преступниками. Далее следуют условия, выставлен¬ные победителем, по которым Финляндия обязуется вернуть захваченное в ходе вой¬ны имущество и собственность, историче¬ские ценности, оборудование заводов и промышленных предприятий, средства транспорта, суда, вагоны, трактора, исто¬рические памятники и всю собственность в хорошем состоянии. Этот пункт сулил фин¬нам огромные трудности, поскольку из Ка¬релии в Финляндию было вывезено огром¬ное количество различных товаров и мате¬риалов, довольно точно оцененных совет¬ской стороной.
Пункт 20 договора затрагивал и наших граждан, дезертировавших с войны. В нем говорится, что Финляндия обязуется неза¬медлительно, независимо от гражданства, освободить всех людей, которые задержа¬ны за действия в защиту интересов объеди¬ненных наций или выражение своей соли¬дарности их интересам, или по националь¬ным или расовым признакам, а также отме¬нить все дискриминационные законы и выте¬кающие из них ограничения.
На деле эти пункты означали, что задер¬жанные и осужденные на оккупированной финнами территории советские участники сопротивления должны быть освобождены вне зависимости от состава их преступле¬ния.
К примеру, 19 июля 1943 года около Пет¬розаводска была высажена советская разведгруппа, трое были арестованы. Двух из них, Камилатова и Эрте, осужденных на пожизненное заключение, освободили и на ос¬новании Договора вернули в октябре 1944 года на родину.
Эвакуированных из Карелии разместили частично в переселенческие лагеря Хаапамяки, Каухава, Руукки и Алапиткя. Их было 1180 человек. Прочих разместили в других местах. Размещение зависело от родствен¬ных и дружеских связей, завязанных еще в Карелии. Эвакуированные просили напра¬вить их на работу, как и ранее привезенных сюда ингерманландцев. Переселенцам из Карелии определили тот же статус, что и ингерманландцам, им выплатили компенса¬цию за имущество, которое они не сумели вывезти с собой.
Союзная контрольная комиссия, прибыв осенью 1944 года в Финляндию, приступила к сбору уехавших из Союза ингерманланд¬цев и карелов для отправки их на родину.
Отдел по переселенцам Министерства внут¬ренних дел Финляндии взял на себя заботы по организации репатриации. Опыт был еще с Зимней войны. Для этого был организован 21 пункт сбора, куда большая часть прие¬хавших из Союза пришла добровольно. Это указывало на то, что многие приехали в Финляндию не по своей вине.
Естественно, не все появились на пунктах сбора, и по этой причине осенью 1944 года полиция начала целенаправленную «охоту» на ингерманландцев. Полицейским раздали списки разыскиваемых, которые еще раз уточнили летом 1945 года. И даже летом 1947 года был выпущен карманных разме¬ров справочник «Хаку» («Поиск») с именами разыскиваемых советских граждан, подле¬жащих возврату в СССР. Справочник этот был роздан полицейским, чиновникам поли¬ции и пограничникам. Государственная по¬лиция разыскивала, наряду с простыми пе¬реселенцами, лиц, которые во время войны сотрудничали с финнами или подозревались в сотрудничестве. Вопрос был о советских предателях, которых финны задерживали и отправляли в Советский Союз. Конечно, в этом было что-то противоестественное, ведь финны передавали для расправы своих прежних помощников.
Финны вернули примерно 55 000 ингер¬манландцев. Невозвращенными осталось примерно 8000 человек, половина которых предположительно ушла в Швецию. Ос¬тальным удалось остаться в Финляндии. В Швецию ушло также какое-то количество беженцев из Карелии. Возвращение пере¬селенцев в Советский Союз превратилось для Финляндии в большую и длительную операцию, с 1944 года и до 1953 года.
В Финляндии родилось неофициальное движение помощи советским беженцам. Многие люди помогали беженцам деньга¬ми, транспортными средствами. Не случай¬но сообщение на лодках между Финляндией и Швецией осенью 1944 года было таким оживленным. Это вывозили беженцев фин¬ские рыбаки. Перевозка беженцев была организована также по дорогам на Севере Финляндии.
Созданный из ингерманландцев 6-й осо¬бый батальон и из военнопленных 3-й родственный батальон возвращались вместе с гражданским населением в Советский Со¬юз. Возвращение их было трагическим.
После заключения перемирия финны сра¬зу же отпустили по домам людей из 6-го отдельного батальона. Родственный же ба¬тальон перебросили сперва в Торнио, а в конце октября в Раахе. Желающие могли уехать в Советский Союз. Таких оказалось четыре.
Союзническая комиссия в довольно жест¬кой форме сделала замечание финскому правительству за использование военно¬пленных в активных военных действиях, что противоречило международным законам, и требовала возвращения всех военноплен¬ных. На основании требования Контрольной комиссии бойцам 3-го родственного баталь¬она 3 ноября финны объявили, что батальон перебрасывают на Наараярви, а весь его личный состав объявляют военнопленными.
Действия финнов ошеломили и озлобили людей из батальона, ведь ранее их уже исключили из числа военнопленных. С горе¬чью пишет об этом ныне гражданин Швеции ингерманландец Эйно Хански. Он обвиняет финнов в предательстве, совершенно не учитывая тогдашней ситуации и безгранич¬ной власти победителей.
Еще до посадки в поезд родственного ба¬тальона на станции Лапинлахти начались беспорядки. В конце концов финны посадили в вагоны 644 человека, из которых 445 чело¬век убежали между Раахе и Наараярви. Без содействия финских охранников побег тако¬го количества людей был бы невозможен.
Контрольная комиссия 5 мая 1945 года потребовала возврата людей 6-го отдель¬ного батальона. Требование было запозда¬лым, и многие ингерманландцы успели этим воспользоваться. В Швецию ушло по меньшей мере 172 ингерманландских сол¬дата и 43 вернулись в Союз вместе с бежен¬цами. Финны смогли вернуть Советскому Союзу всего 654 человека из родственных батальонов, свыше двухсот ушли за грани¬цу, судьба примерно ста человек неизвест¬на. Бывшие солдаты из родственного ба¬тальона и по сей день живут в Швеции и дру¬гих странах, а также в Финляндии под дру¬гими именами и, как знать, возможно, и в Советском Союзе. О переданных в Союз людях из родственных батальонов нет дос¬таточно точных сведений. Из книги Хански вытекает, что командир и его помощник были казнены, а бойцов батальонов осуди¬ли на 20 лет тюрьмы и отправили в Сибирь, откуда их освободили лишь после смерти Сталина. Но это только предположение Хански.
Пока нет сведений о том, сколько совет¬ских граждан было в Финляндии в период между прекращением огня и заключением перемирия и сколько их ушло за границу по¬сле этих событий. По мировым меркам ко¬личество перешедших в Финляндию с окку¬пированной ею территории и передача их обратно в Советский Союз была не столь большой.
Количество возвращенных в Советский Союз составляет примерно 100 000 человек вместе с военнопленными.

 
вернуться в начало главы вернуться в оглавление
 
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум