Карелы на Новгородской земле в XVII веке

Вернуться обратно  
   

В книге /4/, стр. 132 приведена интересная карта переселения карел в Россию в XVII веке. Автором этой карты (судя по ссылке /10/, стр. 20) является профессор Вейо Салохеймо из университета в г. Йоэнсуу (Финляндия).

На карте указаны места исхода карел из Карельского уезда (Кексгольмского лена при шведах) и районы их обоснования  в России. В частности на Новгородской земле:

 

Новгород – 282

Старая Русса – 548 (+ 475 ?)

Валдай – 477

Тихвин – 342

Боровичи – 1796

 

 (и для сравнения: Бежецк – 1943)

Приходится догадываться, что цифрами здесь записано число домохозяев, что равносильно числу крестьянских дворов. Тогда при умножении на 5 (средний численный состав крестьянского двора) получим приблизительное число людей. Итак, согласно этой карте, только в районе Боровичей в XVII веке обосновалось около 9 тысяч карел.

 

Надо заметить, что столь большая численность боровичских карел, в 3 – 4 раза превышавшая численность карел валдайской группировки и почти равная численности карел в районе Бежецка (1943 хозяйства), в дальнейшем в XIX веке не подтверждается.

 

Вызывает сомнение, во-первых, привязка этих карел (1796 хозяйств) именно к Боровичам. В XVII веке города Боровичей еще не было. Стояло на реке Мсте торговое село Боровичский Рядок или Боровичи, которое с 50-х гг. XVII века до 1764 г. принадлежало Иверскому монастырю (основанному в 1652 г.). Лишь в 1770 г. на месте села был учрежден город Боровичи, а в 1772 г. образован Боровичский уезд /6/. В XVII веке северная часть этой территории относилась к Бежецкой пятине, южная - к Деревской пятине. Как известно, граница между Бежецкой и Деревской пятинами проходила по  реке Мсте, и уездный город Боровичи оказался как раз на этой границе. Так в какой же из пятин находилось каждое из 1796 карельских хозяйств, указанных на карте ?

 

Во-вторых, эта местность по среднему течению реки Мсты могла быть в XVII веке в определенной мере транзитной для карельских переселенцев так же, как транзитными были местности вблизи Олонца /3/ и Тихвина. Ведь именно по территории будущего Боровичского уезда проходил Тихвинский тракт, по которому с северо-западного направления шли карелы.

И отсюда можно было попасть и к Новгороду, и на Валдай, и в сторону Бежецкого Верха, и в сторону Твери.

 

По многим сведениям окончательное расселение карел закончилось не раньше первой половины XVIII века. Типичный пример тому приведен в книге /5/: «Согласно переписной книге Бежецкого уезда 1709 года, там было 630 карельских дворов, из них бежало 211 дворов, вывезено по указу великого государя в дворцовые карельские волости как зарубежные выходцы 134 двора. Как видно из этого первоисточника, еще в 1709 году 55 % карел находились  в движении и окончательно не осели».

 
Вернуться обратно  В начало статьи