Муниципальное учреждение культуры Куркиёкский Краеведческий центр 

Краткая информация.

 

Наш центр действует с ноября 1999 года. Учредителем его является Администрация местного самоуправления Лахденпохского района. В ноябре 2001 года центр прошел государственную регистрацию и получил статус юридического лица - Муниципальное учреждение культуры «Куркиекский краеведческий центр».

Поселок Куркиеки является историческим центром района. В его окрестностях находится наибольшее число исторических памятников. Поэтому имя поселка дало название краеведческому центру.

Наша цель - познакомить жителей района со своей Родиной, привить к ней любовь с самого детства.

В задачи центра входит изучение Лахденпохского района, его истории, природы. Мы описываем достопримечательности района, разрабатываем экскурсии и образовательные программы, проводим конференции и семинары.

Два года подряд, в 2002 и 2003 году Куркиекский краеведческий центр признавался лучшим муниципальным музеем в Республике Карелия по итогам конкурса «Музей года».

С 2004 г. по результатам мониторинга музейной деятельности центр вошел в каталог музеев Российской Федерации. Подробнее на официальном сайте Федерального агентства по культуре и кинематографии http://www.roskultura.ru

 

  Научные интересы.

 

Природа и защита окружающей среды.

История и археология.
 

Темы научных исследований:
2000г. История православия северо-западного Приладожья.
2001г. 150-летие Теодора Швиндта.
2002г. Водные пути древних карел.
2003г. 150 – летие Ялмара Аппельгрена.
2004 г. 60- летие освобождения Карелии.
 

Конференции и семинары.


Ежегодно проводятся краеведческие конференции и семинары с участием местных краеведов, а также работников музеев, ученых, журналистов из городов Приозерска, Выборга, Сортавала, Петрозаводска, Санкт-Петербурга.
В 1999 году состоялась «Первая районная краеведческая конференция».
В апреле 2000 года - Межрегиональные краеведческие чтения, посвященные 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В июне 2000 года - Межрегиональная краеведческая конференция "Православие в Приладожье», посвященная 2000-летию христианства.
В августе 2001 года - Международная краеведческая конференция «Пионер карельской археологии», посвященная 150-летию со дня рождения Теодора Швиндта».
В сентябре 2002 г. – семинар «Археология северо-западного Приладожья».
В октябре 2003 г. семинар «Проблемы охраны культурного и природного наследия».
В ноябре 2004 г. – «Шестая районная краеведческая конференция».
 

 

Программы для детей и молодежи.


«Подорожник» - юный экскурсовод.
«Лесное царство» – школьное лесничество.
«Лествица» - летний лагерь на о. Коневец.
«Сигнальные костры древних карел» - зимняя игра в п. Куркиеки.
Археологическая реконструкция – летний лагерь в п. Куркиеки.



В зимний период проводится игра для школьников «Сигнальные костры древних карел».
Игра охватывала период истории с 10 по 12 века. В это время в северо-западном Приладожье был расцвет пушной торговли и кузнечного дела. Викинги совершали набеги, шли многочисленные войны и перемирия. Перед игрой ученики изучают историю своего края и находят ответы на многочисленные вопросы. Чем заплатить налог, ловчими соколами или белками? В каком ближайшем заливе Ладоги находился жемчужный промысел? В какое время года отправлялся лосось к столу шведского короля?
В те далекие времена карелы жили вдоль побережья Ладоги в глубине длинных заливов. По берегам заливов до самой открытой Ладоги, на вершинах высоких холмов, располагались крепости и наблюдательные пункты. При появлении вражеских судов, на вершинах холмов зажигались сигнальные костры, и население готовилось к обороне. Многие холмы, на которых располагались крепости, до сих пор называются «линнавуори», что означает крепостная гора.
В летнее время эти городища труднодоступны. Для подхода к ним по суше нужно идти вокруг залива через заболоченные луга и чащи. Зимой, когда залив покрывается льдом до ближайшего городища всего полтора километра. Поэтому даже учащиеся младших классов могут участвовать в игре. Во время похода ребята обследуют со стороны Ладоги подходящие для сигнальных костров скалы, выбирают место для костра и подают сигнал соседней группе, которая располагается на противоположном берегу залива. Разведение костров зимой не наносит ущерба природе.
 

Учебные программы.


В сентябре 2001 г. прошло апробирование программы «Краеведение» для 1-4 классов и программы «История православной культуры Карелии» для 10-11 классов.
Сотрудники центра осуществляют научное руководство старшеклассников при подготовке к участию в Республиканской конференции юных исследователей «Шаг в будущее».
В 1999 г. ученица 9 класса Анастасии Цайдер с докладом «Деревня Хямеенлахти – тысячелетняя гармония человека и природы» заняла II место на республиканской конференции в Петрозаводске.
В 2000 г. Павел Басуков и Дмитрий Борисов с докладом «Карелы Богородицкого Кирьяжского погоста и православие (XIII – XVII вв.)» заняли I место в республиканской конференции и принимали участие во Всероссийской конференции «Шаг в будущее» в Москве.
В 2001 г. Дмитрий Борисов выступил с докладом «Древняя Карелия на берегах Ладоги»
В 2002 г. Ольга Сергуничева выступила с докладом «Сокровища Теодора Швиндта»
В 2003 г. Ольга Сергуничева представила доклад «Неизвестные крепости Приладожья»
Ученики принимают участие в конференциях музея «Выборгский замок» и клуба юных археологов «Альфа» Санкт-Петербурга.
С 2002 по настоящее время действует программа подготовки экскурсоводов «Подорожник».
В 2003 г. выпущено учебное пособие для проведения экскурсий «Подорожник», подготовленное для учеников Куркиекской средней школы.
Музейный педагог М.Н. Артемьева и методисты центра Г.И. Павшукова и В.А. Шулаев разрабатывают и проводят краеведческие викторины, игры, презентации.



Художественные конкурсы.


Краеведческий центр проводит совместно с Детской художественной школой межрегиональные конкурсы детских художественных работ.
2001 г. - «150 лет Теодору Швиндту».
2002 году - «Водные пути древних карел».
2003 г. – «Достопримечательности Лахденпохского района»
2004 г. – 2005 г.г. – «Легенды, застывшие в камне», «Сказ о первоцветах Приладожья».
Дополнительную информацию о конкурсах можно узнать у художника центра Веры Ивановны Коваленко
телефон: (814-50) 2-25-16       е-mail kirjazh@onego.ru

 

Экскурсии.

 

Центр проводит экскурсии с детьми.

«Древняя Карелия на берегах Ладоги».

Посещение древних городищ-крепостей. Знакомство с памятниками археологии. Путешествие по древним торговым путям.

«Карелы Богородицкого Кирьяжского погоста  и православие (XIIIXVII вв.)»

Путешествие к поклонным крестам, стоящих на местах древних церквей   часовен и монастырских подворий.

Посещение действующих храмов.

«Кирьяж-Кроноборг-Куркийоки».

Знакомство с историей Кирьяжского погоста от средневековья до наших дней.

Подъем на крепостную гору Линнавуори.

«Окрестности п. Куркийоки».

Путешествие к водопадам. Подъем на средневековые городища.

 Посещение стоянок древнего человека.

«По следам Теодора Швиндта».

Знакомство с путешествиями и исследованиями

известного археолога, этнографа XIX века Теодора Швиндта.

Знакомство с легендами и преданиями, посещение мест исторических битв.

 «Природа Приладожской Карелии».

 Посещение столетней рощи из лиственниц и пихт на мысу Ивониеми. Знакомство с дендрарием Кроноборгскго сельскохозяйственного института - насаждениями сосен Банкса, Веймутовой, кедровой, горной. Путешествие к водопадам на реке Соскуанйоки, лесному озеру в Кууппала.

 «Ледники в Приладожье»

Посещение болот и ледниковых гряд в районе Элисенваара, ледниковой долины в районе деревень Силланкорва и Отсанлахти, древних террас Ладожского озера в районе п. Терву. Осмотр следов землетрясений. Знакомство с песчаным островом Вятиккянсаари.

 

Заказ экскурсии осуществляется по предварительному согласованию с музейным педагогом центра Мариной Николаевной Артемьевой:
телефон: (814-50) 34-389      е-mail kirjazh@onego.ru

 

 

Возрождение православной истории Приладожья.

 

Центр изучает историю православия  северо-западного Приладожья. Выявляются места расположения старинных церквей, монастырей и православных кладбищ. Там устанавливаются поклонные кресты. Разрабатывается учебная программа «История православия  северо-западного Приладожья».

 

Военная история Лахденпохского района.

 

Центр изучает историю войн на территории района. Выявляются места битв и воинских захоронений. Боевые действия охватывают в основном период русско-шведских войн 16-18 вв, а также  войн 20 века.

 

Наши фонды: 

 

Центр занимается также сбором и учетом историко-этнографических материалов, поступающих от местных жителей. Постепенно пополняются фонды, которые со временем послужат основой для будущего музея.

Куркийоки хранит память о поселенцах наших мест периода неолита, эпохи викингов, средневековья и более поздних периодов. Экспонаты из археологических экспедиций представлены в музеях Санкт-Петербурга и Петрозаводска, Финляндии.

 Фонды краеведческого центра находятся в стадии формирования.  Представлены фотографии археологических находок, памятников истории и культуры, портреты  исторических личностей. Имеется некоторые предметы быта конца 19 начала 20 вв. Собирается коллекция «Кузнечное дело». Имеется около десятка фрагментов неолитической и средневековой керамики, фрагменты орудий труда. 

Экспозиции: «Карелы Богородицкого Кирьяжского погоста и православие (XIIIXVII вв.)»,  «Древняя Карелия на берегах Ладоги». Экспозиции представляют собой фотографии и карты размещенные на стендах. Экспозиция «Наши новые экспонаты» знакомит с новыми поступлениями.

Наши издания:


2003 г.«Журавлиный клич» – специальный выпуск газеты «Призыв», посвященный охране культурного и природного наследия. Лахденпохского района Проект осуществлялся при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Россия.
2003 г. «Подорожник» - пособие для проведения экскурсий для школьников. Проект осуществлялся при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.
2004 г. буклет «Древняя Карелия на берегах Ладоги».


Приглашение к сотрудничеству.


Куркиекский краеведческий центр приглашает к сотрудничеству всех, кто интересуется Лахденпохским районом и северо-западным Приладожьем.

Директор Марина Игоревна Петрова
Электронная почта: kirjazh@onego.ru


Наши реквизиты:
Муниципальное учреждение культуры «Куркиекский краеведческий центр»
Юридический адрес:. 186730, Республика Карелия, Лахденпохский район, п. Куркиеки, ул. Ленина, 13

Центр с благодарностью примет безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования от организаций, учреждений и граждан. Средства по согласованию с благотворителем могут быть использованы на развитие вышеуказанных программ, на реставрацию и оборудование здания и на другие уставные цели.

Банковские реквизиты:
Муниципальное учреждение культуры «Куркиекский краеведческий центр»
ИНН учреждения 1012004065
ОСБ № 6638/01182 г. Лахденпохья
Рублевый расчетный счет № 40603810525090001240
Карельское ОСБ № 8628 г. Петрозаводск
БИК 048602673
ИНН банка 7707083893
Корреспондентский счет № 30101810600000000673

Вернуться обратно

"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. 

 

Авторы:   Петров И. В., Петрова М. И.

E-mail: kirjazh@onego.ru