Лахденпохский район. От каменного века до наших дней.

В глубине веков.

вернуться обратно

Лахденпохский район расположен на северо-западном берегу Ладожского озера. Последний ледник ушел из Приладожья около 12000 лет назад. На освободившейся территории появилась растительность, а затем и животные. Вероятно, вслед за ними появились в Приладожье и первые люди.

Керамика из ВятиккяДревнейшей свидетельством пребывания людей на Карельском перешейке и в Приладожье является находка сделанная в Антреа. Здесь при разработке торфа была найдена рыболовная сеть сделанная из ивового лыка. Возраст сети был определен в 7300 лет до н. э. В северо-западном Приладожье древнейшие находки каменного века случайны и имеют возраст 7000-4000 лет до н. э. В основном – это каменные топоры.

Более интенсивное заселение Приладожья происходит в период 4000-3000 лет до н. э. Однако поиск поселений этого периода осложняется тем, что многие из них были уничтожены в результате геологической катастрофы произошедшей около 3000 лет до н. э, в результате которой воды обширной Сайменской системы устремляются в Ладожское озеро. Уровень воды в Ладоге повысился на 5 м. В то время он превышал современный на 21 м. В период 3300-2800 лет до н. э. число поселений  на берегах Ладоги постоянно растет. Поселения этого периода найдены в Куркиеки, Куппала, Яккима. Поселения этого периода относятся к культуре гребенчато-ямочной керамики. Керамика этого типа была распространена очень широко от Волги и Оки до Северной Двины и Белого моря. Встречается в этот период и керамика несколько другого типа, который был представлен от Прибалтики до Ладожского озера.

Около 2800 лет до н. э. на в северо-западном Приладожье получила распространение культура асбестовой керамики, которую около 1300 лет до н. э. сменила культура текстильной керамики. Эти изменения говорят о больших передвижениях людей, которые несли с собой новую культуру.

Каменные топоры найденные в ПриладожьеОколо 1100 лет до н. э. образовалась р. Нева. Это вызвало катастрофическое падение уровня Ладожского озера более чем на 12 м. Вероятно, эта катастрофа отрицательно сказалась на животном и растительном мире, что вызвало и резкое сокращение поселений. Поэтому находок периода бронзового века, который был на берегах Ладоги 1500-500 лет до н. э., очень мало. Создается впечатление, что в это время здесь кочевали небольшие группы людей. Однако находки этого периода найдены в окрестностях Куркиеки.

В этот период появляются интересные памятники в виде каменных куч большого размера, которые получили название «лопарских груд» (лапинраунио). Такая груда есть и в Куппала на берегу Куркийокского залива. Эти груды и топонимы пожалуй единственное, что напоминает нам сейчас о саамских племенах кочевавших по берегам Ладоги в начале нашей эры. Саамы кочевали зимой за стадами оленей, а летом по берегам богатых рыбой водоемов. Они жили в гармонии с природой, не нарушая ее законов.

вернуться в начало

вернуться обратно