Лахденпохский район. От каменного века до наших дней.

Древняя Карелия на берегах Ладоги.

вернуться обратно

Реконструкция костюма древней карелкиВ 6 в. н. э.  на Карельском Перешейке появляются люди знакомые с земледелием и умеющие обрабатывать железо. Археологи находят принадлежавшие этим людям железные топоры, наконечники копий и стрел, а также каменные кресала. Вероятно, они были торговцы мехами. Они пришли по р. Вуоксе и селились, в основном, по ее берегам. Вуокса в то время впадала в Ладожское озеро и Финский залив и позволяла на судах легко попадать из Балтийского моря в Ладожское озеро. В период с 6 по 8 вв. они создали несколько поселений в районе оз. Суванто (Суходольское), п-ва Суотниеми (около г. Приозерска) и Ряйсяля (п. Мельниково). Данные археологии позволяют утверждать, что эти люди принадлежали к потоку переселенцев, который начался в Эстонии, прокатился через Финляндию и докатился до берегов Ладожского озера.

Поселенцы застали на берегах Ладоги кочевавших Саамов (Лопарей). Они поселились среди них и установили с ними торговые связи. Поселенцы выменивали меха у саамов на изделия из железа и украшения, которые те не умели делать.

Эта волна поселенцев была немногочисленна. Их поселения редки.

В 9 в. ситуация меняется. Северного Приладожья достигла большая волна новых поселенцев. Археологические находки позволяют говорить о том, что эти поселенцы были выходцами из финского племени, которое обитало южнее Ладожского и Онежского озер. Другие потомки этого племени дали начало таким народам как весь и ижора. Поселенцы застали на северных берегах Ладоги кочевые племена саамов и редкие поселения западно-финских поселенцев. В период 10-12 вв. они смешались с ними и заселили территорию по северному берегу Ладожского озера от района современного г. Сортавала до южного берега оз. Суванто, и по р. Вуоксе от берегов Ладожского озера до Финского залива в районе г. Выборга. В этот период на этой территории происходит формирование новой народности со своими этническими чертами и своим языком. В нее органически вошли, кроме новых поселенцев, жившие здесь саамы и потомки переселенцев с запада.

Карельские топоры найденные на о. Виллапеконсаари (Куркиеки)Первое упоминание о новом народе мы встречаем в сагах о походах шведских викингов. Викинги совершали дальние походы, как военные, так и торговые и в 9-10 вв. достигли и берегов Ладоги.

Во многих сагах мы встречаем упоминание о живущем здесь народе кирьяла. По словам саг, этот народ был богат, торговал с саамами, проникая для этого далеко на север и оказывал викингам достойное сопротивление. В «Саге о древних конунгах» говорится о конунге Иваре Видфамне, который даже погиб во время похода на кирьялов.

В «Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна» рассказывается о битве викингов в Кирьяланботн. В саге также рассказывается о Гриме, который жил в замке, и правил всей этой страной. Хотя саги и не могут считаться достоверными историческими источниками, но упоминание в сагах карел и Карелии говорят о существовании связей между скандинавами и карелами и о военном и экономическом развитии Карелии в то время.

Каменные валы на городище ЯамякиЗемлю кирьялов викинги называли Кирьялаланд или Кирьялаботн. Последнее название можно перевести как кирьялы живущие в конце заливов. Такие заливы, фиорды, есть только на северном побережье Ладожского озера. Сопоставив это название с археологическими находками в Северном Приладожье, которые говорят, что поселения местных жителей действительно располагались в концах длинных заливов, можно отожествить с ними народ кирьялов. Интересно, что известный ученый лингвист Д. В. Бубрих считает, что это слово происходит от балтийского слова «гирья», что означает горная страна, возвышенность. И действительно Северное Приладожье возвышается над окружающей ее плоской местностью.

Первое упоминание народа кирьялов в русских летописях мы встречаем в 1143 г. Русские называли их корела. Это название народа в русском языке существовало до 19 в., когда постепенно было вытеснено другим – карелы. В дальнейшем мы будем использовать это слово.

Вид с городища Линнамяки в ХяменлахтиСуществуют и другие версии происхождения названия этого народа.

Наиболее старая версия производит название Карелия от «karja» - скот и от занятия карел скотоводством. Эта версия существует с 17 в.

Заселив Северное Приладожье, карелы обнаружили водные пути ведущие далеко на север. Один из вариантов этого пути начинался из Ладожского озера по р. Хийтоланйоки (Кокколанйоки), и, затем, по системе рек и озер позволял добраться до Ботнического залива в районе Оулу и Белого моря в районе Кеми.

Торговцы мехами зимой устремлялись по этому пути в земли саамов. По всему этому пути возникли торговые поселения карелов.

Меха зимой поступали в Приладожье, а летом отправлялись дальше – в Новгород, Готланд и далее вплоть до Византии и Средней Азии. Об интенсивной торговле говорит нам множество найденных кладов серебряных монет. В основном, клады были спрятаны в 11-12 вв. Большие клады монет были найдены в окрестностях Выборга, Приозерска, Куркиеки. Большинство серебряных монет принадлежат германским княжествам, но есть и византийские и среднеазиатские.

Каменный стол на "горе совета" Кяряямяки.К этому же времени относятся многочисленные находки, свидетельствующие о присутствии карел на всем протяжении водного торгового пути, ведущего на север. Это, в основном, карельское оружие и украшения.

Предметы, связанные с пребыванием карел находят по рекам Кемийоки, Оулуйоки, Иийоки, на побережье Кандалакшского залива и, даже, по р. Торнийоки. Вероятно, здесь были постоянные торговые селения карел. Орнамент на деревянных предметах из Аиттоперя и Пудасярви, в точности воспроизводит орнамент на берестяном кошельке найденном на п-ове Суотниеми в окрестностях Приозерска.

В подробностях восстановить торговый водный путь карел на север удалось благодаря сохранившемуся документу. В этом документе, записанном в 1556 г., описывается беседа фогта г. Турку с неким карелом Ноусиа Веняляйненом. Содержание беседы касалось торговых путей из г. Корела (Приозерск) по р. Кокколанйоки и далее к северным районам Ботнического залива, к г. Оулу. О том, что в XV — XVI вв. этот путь широко использовался карелами и в торговых, и в воен­ных целях, общеизвестно. Но Ноусиа о нем говорил как о хорошо знакомом с такой убедительностью и уверен­ностью, что возникает предположение об известности названного пути с давних времен.

Карельский родовой знак в Лапинлахти (Куркиеки)Обширная торговая деятельность карел вплоть до Ботнического залива находит свое отражение и в скандинавских сагах. Так в исландской «Саге о Эгиле» описан поход в Лапландию Торольфа Квелдулфссона воина короля Харальда Харфагера для сбора дани и его конфликт с карелами. Действие саги относится к 9 в. и может описывать реальный конфликт карел с квенами и норвежцами.

О присутствии карел вплоть до р. Торнионйоки, говорит нам и топонимика этих мест.

Карельские поселения на побережье Ботнического залива существовали до 14 в. Отсюда карельские суда плавали в Швецию и Германию. Передвижение карельских судов по Ботническому заливу было запрещено шведским королем в 1365 г.

Торговля мехами была очень выгодна. Первыми торговыми партнерами карел были шведы и готландцы. Вероятно в Карелии часто бывали шведские торговцы и некоторые даже жили здесь постоянно. Об этом говорят многочисленные захоронения в окрестностях Куркиеки. Одно время даже считали, что здесь была торговая колония норманнов аналогичная Старой Ладоге.

Но уже с 11 в. в своей торговле карелы, в основном, стали ориентироваться на Новгород. Суровые условия земледелия не всегда могли обеспечить карел зерном. Зерно также ввозилось из Новгорода, особенно в неурожайные годы. Торговые связи с Новгородом быстро переросли в культурные и политические. Карелы переняли у новгородцев приемы обработки железа и производства керамики. Характерный растительный узор, ставший визитной карточкой карельских украшений, также пришел из Новгорода.

Карельская фибулаПоселения древних карел располагались на побережье Ладожского озера и в устьях рек. Место выбиралось так, чтобы располагаться на торговом пути, и вблизи были плодородные земли пригодные для земледелия. Нельзя было забывать и о нападениях врагов. Для этого лучше всего подходили окончания длинных и узких Ладожских заливов – фиордов. Вблизи поселения обязательно сооружалась крепость-убежище. Наиболее известными карельскими поселениями являются Куркиеки, Хяменлахти и Купала на Куркийокском заливе, Микли вблизи Лахденпохья, Паасо вблизи Сортавала. Хорошо известны также крепости-поселения Корела и Тиверск. Вблизи поселения обязательно было торговое место.

Карельские крепости на холмах образуют уникальную и мощную оборонительную систему. Аппельгрен приводит 360 названий со словом «крепость» относящихся к скалам, островам, горам. Но вероятно большинство из них не является в действительности крепостями. В Приладожье насчитывается около 40 достоверных крепостей.

Древние крепости в Приладожье чаще всего располагаются на побережье или в устье рек. Не всегда это действительно холм или гора, но всегда труднодоступное место. В трех случаях они расположены на островах. Более половины крепостей расположены на возвышенностях превышающих 30 м., а городище Паасо и Микисало в Импилахти превышают 70 м.

Крепости окружались каменными валами, часто двойными и тройными. Камни складывались насухо. Иногда каменные валы сверху засыпались землей. Во многих крепостях имеются в валах проходы. В крепостях найдены также остатки домов, очагов, костров. При раскопках крепостей найдено много предметов. Особенно много предметов найдено при раскопках в Приозерске, Куркиеки, Хяменлахти, Тиверске, Паасо.

Загадочный камень с о. ГолыйОборона строилась следующим образом. Удаленные крепости служили для наблюдения и сбора войск. Для той же цели служили и возвышенности, с которых могли подаваться сигналы. В Карелии есть много возвышенностей с названиями указывающим на это - Vahtimäki (Сторожевая гора), Kokkomäki (Костровая гора), Palomäki (Огненная гора). И, наконец, крепости расположенные непосредственно в поселениях служили для укрытия женщин, детей, скота и имущества во время серьезного нападения.

Несомненно, что для строительства такого большого количества крепостей, возведения валов и просто для того, чтобы держать такое большое количество постоянных наблюдателей в крепостях, надо было иметь развитую социальную структуру и большое богатство.

К началу 12 в. среди карел выделяется правящая элита. Прекращение походов викингов к этому времени не означали прекращения торговли. Экономику определяли различные факторы: земледелие, охота и добыча мехов, торговля. Основу богатства правящей элиты давала меховая торговля.

Таким образом, в 12 в. закончилось формирование нового народа – карел. К этому времени карелы приобрели черты, отличающие их от окружающих народов – в языке, культуре, социальной и политической организации.

Быт и обычаи древних карел.

Для письма древние карелы использовали кириллицу, которую они переняли у новгородцев. Первым свидетельством этого являются новгородские берестяные грамоты. Так в грамоте №292 приводится на карельском языке запись заклинание против молнии или текст клятвы. Очень интересна грамота №403. В ней приводятся записи торговых операций в Кирьяжском погосте, а в конце следует небольшой русско-карельский словарь. В основном записывались торговые операции, долги, инструкции купцов своим приказчикам.

О нравах и обычаях карел лучше всего позволяет судить похоронный обряд. Похоронный обряд отражал верования древних карел и менялся со временем. Наиболее древние захоронения отражают веру карел в загробный мир, в котором умершему необходимы будут различные предметы, которые и помещали в могилу вместе с ним.

Наиболее древним был обряд кремации.  Сожженные остатки человека размещали на земле вместе со сломанными предметами, а затем над ними насыпали небольшую каменную груду.

С 11 в. карелы начинают хоронить без кремации. При этом ориентация трупа была головой на север. В могилу также помещали множество предметов и украшений.

С 12 в. начинают появляться могилы с гробами. Постепенно захоронения приобретают явно христианские черты – покойный размещается головой на запад, и в могиле отсутствуют посторонние предметы. К 14 в. христианский похоронный обряд вытесняет остальные.

Северо-западное Приладожье карелы выбрали из-за удобных водных путей и безопасных фиордов. Но для сельского хозяйства условия здесь были тяжелыми. Если на Карельском перешейке большинство продуктов питания давало земледелие, то в Приладожье земледелие было вспомогательным по отношению к рыбалке и охоте даже в 15 в. Это  хорошо заметно по писцовым книгам 1500 г. Если в Передней Кореле основой налогообложения была земельная мера – обжа, то в Задней Кореле – охотничье оружие - лук. Тем не менее, анализ пыльцы показал, что и в Приладожье начиная с 9 в. развивается земледелие. Основой земледелия была подсека. Вырубался участок леса, который затем поджигался. По свежему пожогу обычно сеялась репа, а затем зерновые. Такой участок обычно использовался лет 7-10, а затем переходили на новое место. В качестве зерновых в 9-12 вв. использовались пшеница и ячмень. Но затем климат начинает ухудшаться и пшеницу сменяет рожь. Появляется овес. Однако зерна карелам не хватало и его приходилось закупать в Новгороде.

Кроме земледелия, было развито и животноводство. Карелы славились своими конями, которые продавались на рынках Новгорода и Готланда. Еще в 9-12 вв. на Карельском Перешейке водились дикие лошади. Карелы традиционно приручали их и разводили. О большом значении лошадей говорит топонимика и культ коня существовавший у карел. В летописях даже сохранилось упоминание о «кобылицкой кареле».

Широкое распространение получило также овцеводство. Карелы разводили также особую породу коров. Карельская корова была низкоросла, весила около 100 кг. И давала в день 2-4 л. молока. Зато ее не надо было пасти. Коров просто отпускали в лес. Чтобы ее легче было найти, а также для защиты от волков на шею ей вешали ботало. Хороший доход давало также бортничество. Большое значение имели также лососевые тони и бобровые ловы. Бобров разводили специально на подходящих для этого участках рек. Интересно, что при проведении границы между Швецией и Новгородом в 1323 г., новгородские карелы сохранили право собственности на ловы и тони расположенные на шведской территории.

Широкое распространение получило производство железа и изготовление предметов из него. Железные предметы производились и для своих нужд и на внешний рынок. Железо добывали из местной болотной руды. В небольшие доменки помещали болотную руду вперемежку с древесным углем и использовали сыродутный процесс. В результате получалось неплохое железо и сталь. Производство железа получило такое широкое распространение, что в писцовой книге 1500 г. упоминаются деревни целиком занятые производством железа.

Оружие древних карел было в основном русского типа, но встречается и западного. В Карелии найдено 24 меча – целых или фрагментов. Мечи были прямые, обоюдоострые длиной около 1 метра. Носились на кожаной перевязи на поясе в ножнах из дерева и кожи и бронзовым наконечником. Навершие, рукоять и перекладина украшались характерным растительным узором. На лезвие часто встречается инкрустация и узоры. На мече найденном в Куркиеках надпись на латинском языке.

Наконечники копий длиной от 26 до 37 см. различных типов. Наиболее длинные и массивные, вероятно относятся к рогатинам. Некоторые украшались орнаментом и рисунками. На нижнюю сторону копья надевался вток длиной около 8 см. и диаметром 2 – 3 см.

Найдено много топоров. Боевые топоры по форме не отличались от рабочих, но были меньше и легче. На некоторых также имеется инкрустация.

Очень разнообразны наконечники стрел. Это и обычные, и срезни – широкий наконечник наносивший большую рану коню или незащищенному воину, и граненые бронебойные наконечники для пробивания тяжелого доспеха. Найдены также арбалетные стрелы.

Найдены многочисленные предметы конского снаряжения: удила, подковы, пряжки. Найдены также оригинальные шипованные (ледовые) подковы, позволявшие передвигаться на лошади по гладкому льду.

Доспехов не найдено. Единственная находка в Ряйсяля – несколько десятков маленьких железных пластинок, вероятно детали доспеха.

Найденное оружие позволяет говорить, что карельские воины имели разнообразный и мощный арсенал, который полностью соответствовал уровню военной техники того времени.

Оружие было и привозное и местного изготовления. Об этом можно судить по раскопкам кузнецы в Паасо и Тиверском. При этом были найдены многочисленные заготовки оружия и инструментов, позволившие судить о мастерстве карельских кузнецов.

вернуться в начало

вернуться обратно