Можно ли дружить озёрами?

Вера Коваленко – координатор проектаЛадожские шхеры в северо-западной части озераПоказательные выступления по гимнастике ладожской нерпы

 Вернуться обратно

Ладога в маеСамые крупные озёра Евразии Байкал и Ладога вмещают 23% мировых запасов пресной воды. У великих озёр и проблемы великие. Всю красоту экскурсионных маршрутов, разработанных местными музеями, нарушают груды мусора и пожарища, о проблемах сохранности рыбы и чистой воды  устали писать СМИ.

Куркиёкский краеведческий центр (п. Куркиёки, Ладога) выступил с предложением создать объединенный «Музей дружбы великих озер» как механизм консолидации общественных сил через действующие институты наследия. В проекте решили принять участие Байкальский музей (п. Листвянка, Байкал) и 3 некоммерческих организации Иркутской области и Карелии.

Местные сообщества с тихим сельским укладом включаются в изменения инфраструктуры регионов и лавинообразного увеличения потока туристов. К разработке новых маршрутов и деталей будущего дизайна  туристической индустрии на великих русских озерах проектировщики привлекают всех неравнодушных. В планах - проведение конкурса дизайна мусорных бачков и лодок-мусоровозов, лендарт мастерские по оформлению мест отдыха, закладка «Садов дружбы». Отбор участников пройдёт через серию  интернет викторин и творческих конкурсов.  Специальный семинар «Власть на пляже» проектируется для представителей бизнеса и региональных властей: музеям нужны сильные и понимающие проблему сторонники. Проект начат при поддержке Благотворительного фонда  «Куркиёки» и высокотехнологичного рыбоводного комплекса ЗАО «Кала-Ранта».

Для проекта  выбраны три региона с похожими социально-экономическими условиями: территория планируемого национального парка «Ладожские шхеры» Республики Карелия, особые экономические зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» Иркутской области и «Байкальская гавань» Республики Бурятии. 

Ладожские острова. Прибрежное растение дербенник иволистныйНужны как воздух добровольные помощники и единомышленники.

Адрес для связи: kirjazh@onego.ruМарина Петрова, директор Куркиёкского краеведческого центра, председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Куркиёки»

 

Путешествие Ладожской нерпы на Байкал

 

Что стало той отправной точкой, от которой  началось развитие проекта «Ладога-Байкал» Куркиёкского краеведческого центра сейчас сказать сложно, да, наверное, и не так интересно. Хотя вопрос «Ты хочешь поехать на Байкал?»  до сих пор звучит в мой голове. Он был неожиданным, но я, не задумываясь, спросила – когда? И это я помню точно!

Что может объединить Ладогу и Байкал - два самых больших пресноводных озера нашей страны? Прозрачность воды, живность, обитающая в них?  Что? Как бы мы не гадали и не обосновывали наши догадки –  а это мечта о путешествии. Далёком или близком - это уже не имело значения.

            И мы начали мечтать...

 

 

Карелия. Ладожское озеро.

Лахденпохский район.

Посёлок Куркиёки.

Куркиёкский краеведческий центр.

            Коллективная работа детей детского сада № 5 г. ЛахденпохьяМы живём в самом удивительном месте на земле. Это чувствуешь всегда – нежарким летом, заснеженной зимой или багряно-золотой туманной осенью. Рассказывать о красоте наших карельских пейзажей, всё равно, что любоваться поляной цветов на опушке леса. Природа Северо-Западного Приладожья поражает своей необычайной красотой и влюбляет в себя на всю жизнь.

            Мы предложили начать проект с выставки детского рисунка. Воспитанники детской художественной школы с большим интересом рисовали ладожскую нерпу. Это красивое животное не все видели живьём. Но иллюстрации, книги, видеофильмы дали возможность детям представить её и изобразить. Но вот чего не предполагали ребята – их работы стали путешественниками  и сейчас находятся в Иркутске. Они экспонировалась в Байкальском музее, в Иркутском областном краеведческом музее и в Иркутском областном эколого-биологическом центре. Конкурс продолжается.

            В прошлом, 2008  году 17 июня в Байкальском музее была подписана Декларация о создании Музея дружбы великих озер. Декларацию подписали Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, муниципальное учреждение культуры «Куркиёкский краеведческий центр, а также три некоммерческих организации – со стороны Ладоги - Благотворительный фонд «Куркиёки»,  со стороны Байкала – Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы, Иркутская областная общественная организация «Ассоциация Байкальская экологическая сеть»

 

            Как мы предполагаем «Музей дружбы великих озер» - это, прежде всего, клуб общения, обсуждения, реализации конкретных дел.  Предложенная  идея будет развиваться только тогда, когда инициатива будет идти от участников проекта. Конкурсный отбор таких молодёжных групп проходил по двум направлениям «Клуб друзей великих озёр» и «Нерпы великих озёр». 

 

            подписание декларации «О создании Музея дружбы великих озер» в Байкальском музееВ 2009 году Куркиёкский краеведческий центр, действуя при поддержке Благотворительного фонда «Куркиёки», спланировал  развитие деятельности по созданию «Музея дружбы Великих озёр» и предложил  библиотекам, школам м и детским садам района присоединиться к проекту. После презентации проекта идею «Музея дружбы» поддержало 29 команд. Началась работа. В программах    были  предусмотрены  не только конкурсы и викторины по  истории исследования Ладоги, но и проведение молодёжных экологических мероприятий на побережье Ладожского озера. Каждая из команд развивала проект в своём направлении. Названия команд самые разнообразные и зажигательные - «Ладожский шторм», «Яркие звёзды», «Юные экологи», «Поющая нерпа», «Алдея», «Ладожский осётр».  Школьники  изучали  два великих озера по ресурсам Интернета, по фильмам и книгам, сделали презентации о Ладоге и Байкале, о нерпах, представили выставки рисунков и  материалов, собранных в процессе работы.

В это же время шел поиск партнеров на Байкале. Мы благодарны доктору биологических наук Евгению Аполлоновичу Петрову за то, что он откликнулся на нашу просьбу, выслал свои статьи о байкальской нерпе и книги «Рассказ нерпёнка Кумы».  С 17 февраля по 20 марта всем библиотекам и школам Лахденпохского района  были переданы эти книги и компьютерные диски «Ладожская нерпа» для проведения первой викторины из цикла «Нерпы великих озёр».

            Тем временем общественная организация «Легенды Северо-Западного Приладожья»  провела районный фотоконкурс «Лес. Вода. Камень», который поддержала городская администрация. Более ста фотографий экспонировались на выставке. После завершения городского конкурса  фотовыставка в  течение года пройдет во всех поселках Лахденпохского района.

День Ладоги,  200 участников проекта из 29 команд школ и библиотек Лахденпохского районаПервым этапом в подведении итогов работы по созданию «Музея дружбы великих озёр» стал большой праздник на острове Койонсаари, который собрал всех ладожских участников проекта .

            14 мая на берегу Ладоги собралось почти двести  школьников, учителей, библиотекарей и работников музея. После торжественного открытия первого в истории  Дня Ладоги состоялись представления команд и показательные выступления по гимнастике ладожской нерпы. Праздник завершился чаепитием у костра. Молодежные команды получили задания на летний период и готовятся к новой встрече, чтобы показать и обсудить результаты своей работы, поделиться накопленными знаниями.

            Благотворительный фонд «Куркиёки» и муниципальное учреждение культуры Куркиёкский краеведческий центр предложили учредить официальный День Ладоги. Администрация Лахденпохского муниципального района в лице исполняющая обязанности Главы района Э.И. Анохиной , понимая ответственность за сохранение величайшего озера Европы, обращается в Законодательное Собрание Республики Карелия с предложением придать Дню Ладоги официальный статус.

            Осенью наступит новый этап проекта. Здесь уже будут соревноваться школьники и Ладоги, и Байкала. Будет проведена серия интернет викторин по занимательной ихтиологии. Школьники Лахденпохского района  смогут познакомиться с деятельностью уникального рыбоводного комплекса ЗАО «Кала-Ранта». Здесь, в посёлке Куркиёки (Журавлиная река)  действует самое современное на северо-западе России инкубационно-вырастное хозяйство, где из икринок выращиваются мальки форели и других ценных видов рыб. Предприятие является образцом экологического производства с замкнутым циклом. Подросших мальков перевозят на площадки в самый глубоководный залив Найсмери, где в садках  подрастает форель до товарного вида. Учредитель предприятия Владимир Владимирович Оксаниченко является председателем правления Благотворительного фонда «Куркиёки». Благодаря деятельности фонда проект  «Ладога-Байкал» успешно развивается.

            Инкубационно-вырастное хозяйство рыбоводного комплекса ЗАО «Кала-Ранта»Тысячи километров, несколько часовых поясов разделяют Ладогу и Байкал, крупнейшие пресноводные озёра России. Но это не помешало найти неравнодушных людей, которые готовы «дружить озёрами». Сейчас уже подтвердили свою заинтересованность в проекте несколько учреждений Республики Бурятия. Это коллективы Прибайкальской межпоселенческой библиотеки, а также Горячинской и Гремячинской средних школ.

            Подружившиеся школы, библиотеки, музеи Ладоги и Байкала смогут разработать и реализовать самостоятельные направления работы. Музей дружбы великих озёр приглашает к сотрудничеству новых участников.

 

 Вера Коваленко, координатор проекта Ладога-Байкал, член правления Благотворительного фонда «Куркиёки».

 

Вернуться обратно Перейти в начало