Кулинарные курсы.

 
 Вернуться обратно

Продолжается проект Куркиекского краеведческого центра «Королевство лишайников», поддержанный Благотворительным фондом В. Потанина в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2006 г. Осенью сотрудники музеи и их добровольные помощники заготовили съедобные лишайники для зимних экспериментов. Забытые карельские рецепты были восстановлены во время увлекательных кулинарных  курсов на фермерской усадьбе в местечке Терваярви Лахденпохского района Республики Карелия. Теперь туристы, посетив музей и познакомившись с экспозицией лишайников, могут отправиться по  маршруту «Королевство лишайников» и поучаствовать в приготовлении и дегустации королевских блюд.

Изучив немногочисленные источники, мы нашли упоминание о том, что самыми вкусными из всех лишайников являются цетрария исландская и кладония арктическая. Условно их называют ягелем или оленьим мхом. Для выживания в тундре путешественники настоятельно рекомендовали питаться цетрарией, которая меньше горчит. С нее мы и начали. В августе и сентябре провели заготовку сырья, подсушили его и дали отлежаться. Для начала взяли несколько кусочков, каждый с ладонь величиной. Очистили от хвоинок и листиков и замочили в содовом растворе на сутки. Вскоре цетрария разбухла и стала яркой и сочной, плавала в кастрюле как водоросль. На следующий день промыли и положили в чистую воду еще на сутки. А еще через день повторили эту процедуру. После трех дней полосканий, цетрария потеряла горечь, но и не приобрела никакого вкуса. Когда мы попробовали ее пожевать, оказалось что-то среднее между ламинарией и свиными хрящиками. Без вкуса и без запаха. Заготовку мы высушили и измельчили. Теперь пора браться за эксперименты. Первым был кисель. Варили просто без премудростей. Залили заготовку небольшим количеством воды и стали наблюдать что произойдет. Опять все разбухло. И вот,  когда варево стало закипать появился приятный грибной запах. Он все больше усиливался и стал явным, как от грибного супа. Мы обрадовались, потому что хотя и знали, что лишайники это симбиоз грибов и водорослей. Но никак не могли предположить, что грибное начало здесь настолько сильно. Сразу возникли идеи, куда можно добавить наш ягель. Споров даже не было, всем захотелось кислых щей с «грибами». Это и в будущем пригодится – для туристов, да и сами уже проголодались. Когда осталось 15 минут до готовности щей, мы добавили мучную подболтку и заготовку из ягеля. Аромат изумительный! И вкус грибной. Настоящие щи с грибами! А как они нам добавили бодрости! На следующие сутки щи еще больше настоялись и стали еще вкуснее! Мы и сами не ожидали такой вкусноты! На десерт был кисель из ягеля с брусникой. Для желающих – овсянка с таким же киселем. Не пора ли открывать маленький ресторанчик?

 

Кислые щи с цетрарией.

Из шинкованную квашенной капусты отжать сок, положить капусту в кастрюлю, добавить стакан воды, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 ч. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. За 10-15 минут до окончания тушения капусты, добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. В кипящую воду положить 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, 2-3 столовых ложки распаренной перловой крупы. Через 20 мин. Добавить тушенную капусту и варить до готовности 20-30 мин.. За 15 мин. до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку. Заготовку из цетрарии варить 30 минут на медленном огне, добавить ее вместе с мучной пассеровкой. Подавать в глиняных горшочках. Можно добавить сметану и зелень.

 

Кисели из цетрарии исландской.

Заготовку из цетрарии залить небольшим количеством воды. Кастрюлю прикрыть крышкой. Варить на медленном огне 30-40 мин. Массу остудить. Ягоды в кисель можно добавлять в любом виде: свежие, мороженные, желе, пареные, моченые.

Готовый ягодный кисель с цетрарией можно добавлять к разным кашам: овсяной, пшеной, гречневой, ячневой.

 

Цетрария не только вкусная, но и полезная. Ягель как лекарство.

Вот традиционный нанайский рецепт, который, характерен для многих народов Севера.

2-3 чайные ложки измельченного слоевища настаивают в холодной воде в течение 2 часов. Получается такой горьковатый кисель. Больному дают пить по целому стакану два-три раза в день до еды. Целебные свойства цетрарии уникальные. Представьте себе, что одно единственное растение обладает свойствами целого многокомпонентного бальзама!

Цетрария отлично налаживает работу кишечника, восстанавливает его микрофлору, стимулирует функцию щитовидной железы, убивает патогенную флору в дыхательных путях.

Вернуться обратно Перейти в начало