К 150-летию Теодора Швиндта

Петер Теодор Швиндт

Родился 13 октября 1851 г. в деревне Ряйсяля (ныне поселок Мельниково) - к юго-западу от Кексгольма, как тогда назывался Приозерск.  

Еще будучи гимназистом, Теодор увлекся изучением далекого прошлого Кексгольмского уезда

В 1876 г. состоялся дебют в печати 25-летнего Теодора Швиндта. В первом номере сборника "Каукомиели", издававшегося Студенческим союзом, под псевдонимом "Тео" появляется его 30-страничная статья о крепости Корела

Швиндт проявил свои незаурядные способности уже во время экспедиций 1876 - 1878 гг., в ходе которых студенты не только изучали древние захоронения, но и собирали этнографический материал по истории народного костюма.

Актуальность археологических находок Швиндта сохраняется и по сей день, так как впоследствии во многих из тех мест раскопки больше не проводились. 

Летом 1879 г. Швиндт предпринял экспедицию на северо-западное побережье Ладожского озера и ближайший архипелаг. Во время путешествия были собраны уникальные народные предания об этом крае, а также обнаружены и описаны древние крепостные сооружения в районе Куркийоки и Яккима, своеобразные карельские "стоунхенджи". 

Результаты экспедиции 1879 г. были опубликованы в небольшой по объему книге "Народные предания Северо-Западного Приладожья, собранные летом 1879 года".

Занятия археологией побудили его поступить в 1883 г. на факультет истории и филологии Гельсингфорского университета, который он закончил в 1885 г., получив звание магистра гуманитарных наук.  

Археологические экспедиции следовали одна за другой.   

Наиболее важные открытия были сделаны ученым в середине 80-х годов во время раскопок в Ховинсаари (ныне на полуострове Большом к северо-западу от станции Мюллюпельто), в волости Ряйсяля и в деревне Суотниеми, принадлежавшей Кексгольмской сельское общине и находившейся в 6 км к западу от города (ныне поселок Яркое). Серьезные работы велись и в Кексгольме.

 Результаты изучения в 1880-х гг. могильников на территории родного уезда легли в основу диссертации Швиндта, первое издание которой называлось так: "Сведения о железном веке в Карелии на основании находок в уезде Кякисалми" (Хельсинки, 1892). 

После смерти выдающегося ученого осталось множество записных книжек с его комментариями, большинство из них пока не опубликовано.

Важной частью его наследия являются также работы в области этнографии, послужившие началом для изучения древних карельских и финских костюмов. В 1956 г. на основе заметок Теодора Швиндта был воссоздан женский карельский костюм "хозяйки Каукола".  

Трудно переоценить заслуги Швиндта в области археологии. Непреходящее значение его открытий заключается прежде всего в том, что он был первым ученым, заинтересовавшимся исследованием средневековой Карелии.

Его находки произвели своеобразный переворот в науке. Они позволили судить о высоком уровне развития ремесла у карел, в особенности металлургического (ювелирного, оружейного).

Именно Теодор Швиндт до сих пор занимает первое место среди археологов по объему раскопок на Карельском перешейке и по количеству описанных находок.


Краткая биография

Краткая биография

Народные предания

Народные предания Северо-Западного Приладожья

 

Дети читают  Швинтда

 (рисунки детей)

 

Отчет о конференции,

посвященной

150-летию

Теодора Швиндта

 

 

Почта

Авторы:   Петров И. В., Петрова М. И.

E-mail: kirjazh@onego.ru

 
Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум