|
||||||||||||
Главная страница | История | Наша библиотека | Карты | Полезные ссылки | Форум |
|||||||
ИВ> Я понимаю ваши стремления датировать все постройки как > можно древними датами, но надо смотреть на вещи > реально. А я честно говоря не понимаю стремления видеть то, чего в общем-то не было. Где я говорил о датировках? Просто у авторов XIX века упоминается о том, что местные легенды приписывают создание ряда каменных сооружений неким метелилайненам. Черепа - из того же ряда легенд. Исходя из описания этих существ я предположил, что ближе всего они либо к пресловутым "реликтовым гоминоидам" (появления которых на Перешейке питерские криптозоологи фиксируют до сих пор), либо действительно к неандертальцам. Разумеется это вовсе не означает, что все эти сооружение возвели именно легендарные метелилайнены. > При большом желании можно сказать что стрелковые > ячейки на Вйсиносари, на м.Мустаниеми (на Валааме), на > о.Ристисари, на о. Миккерюку и много где ёщё,это > древние неардентальские укрепления, но это не так. > Когда смотриш на всё это с точки зрения тактики > построения обороны 1939-45 годов и при наличии рядом > чего нибудь бетонного, то всё сразу становится ясно. > Мне понятна логика финнов в 1939г. они на самом деле > строили временные Н\П ,но совершенно не понятна логика > древних людей. Зачем строить столь малые укрепления? Рефлекторное желание привязать все к последней в этих местах войне понятно, однако вот "логика финнов" как раз и вызывает некоторые сомнения, во всяком случае "все сразу" ясно не становится. В целом ряде случаев эти "стрелковые ячейки" завязаны на комплексы сооружений совершенно непонятного назначения (валы, вымостки), а кроме того упоминаются у того же Швиндта, то есть "задолго до". В некоторых виденных мною "ячейках" сложно развернуться и одному человеку, не говоря о том, чтобы использовать ее для ведения огня из пулемета или винтовки, а прочность конструкции такова, что ее можно разнести одной гранатой/миной, причем осколками камней посечет и того, кто будет внутри, и окружающих. То же касается и стрелкового огня - булыжники отлично колются при попадании в них мосинских пуль, причем разлетающиеся осколки наносят вред больший, нежели та самая пуля. Из того же ряда "финской логики" - "противотанковые надолбы" попадающиеся в таких местах, куда танк можно притащить только в разобранном виде. Кстати, подобные суждения с аппеляцией к логике абсолютно неоригинальны - в XVIII-XIX веке точно также все "непонятные" сооружения очень любили связывать с боевыми действиями предыдущих веков, например с походами шведов. > Люди в то время жили родами. Это примерно 20-40чел. > Оборонятся легче всем вместе, а для этого нужна > крепость поболее. Такую Линнамяки мне любезно показал > в прошлом году Игорь Петров. А опять же, кто сказал, что это именно оборонительные сооружения? Как крепости их стали интерпретировать только финны, покоцавшие местное население в XVII веке вместе с его устной традицией, что было до того - сейчас сказать сложно. Аналоги "стрелковых ячеек" были вскрыты во время раскопок в Тиверске, кстати их назначение тоже осталось невыясненным. Наверное это финны в 1939 году их построили, а потом закопали, не так ли? И заодно набросали внутри типично средневековых вещей. Из ближайшего краеведческого музея. "Это слонопотамы! Талибы в Кандагаре зоопарк разорили." (С)Гоблин Ответить Вернуться в конференцию |
||||||||||||
"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. |
Авторы: Петров И. В., Петрова М. И. E-mail: kirjazh@onego.ru |
|||||||||||