|
||||||||||||
Главная страница | История | Наша библиотека | Карты | Полезные ссылки | Форум |
|||||||
Вопрос сложный. Древние полукруглые выкладки есть на о. Ратколье, сомнений в их древности ни у кого вроде нет. Сам я также пару лет назад чуть было не принял такие же стрелковые позиции на перешейке Сургуба за нечто древнее, внешнее сходство полное. Помог выяснить истину тщательный осмотр местности – обычно стрелковые позиции возводились по направлению бд(у древних иной смысл) и соседствуют с другими милитаристскими штуками(от мусора до укрытий). Древние кладки также в одиночку редко располагались, но соседствуют с вещами напрочь лишенными военного назначения. На мой взгляд, главное отличие – разница в логике возведения стрелковых позиций и любых древних (хоть постов наблюдения, хоть ритуальных мест). p.s. – чето северное Приладожье начинает меня интересовать все больше и больше, жаль времени пока мало%)) p.p.s. – Павлу: а ведь насчет форм чашечников все таки оказались правы Вы, а не я! Скоро вывешу подборку материалов по этой теме – кое-что поднакопилось. (сори что пишу на форуме, посеял Ваш майл – если нетрудно напомните пожалста). Ответить Вернуться в конференцию |
||||||||||||
"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. |
Авторы: Петров И. В., Петрова М. И. E-mail: kirjazh@onego.ru |
|||||||||||