Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум
1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 71-80 81-90 91-100 [101-200]

Hajni, 2008-11-11 20:39

Спасибо за прекрасный музей и сайт! Узнали много нового, интересного об истории Приладожья. Надеемся еще не раз побывать в Карелии!

Саша (Beacon), <pusya@hotmail.ru>, 2008-09-11 21:34

Регулярно посещаем Карельское приладожье на велосипедах. Красивейшие, наполненные историей места. Первый раз посетили музей в Куркиеках. Хорошо, что удается даже в таких удаленных местах сохранять историю края. Скоро будем в ваших краях снова!

Roman, <romanvvv@gmail.com>, 2008-08-20 22:39

Люблю изучать истории таких малоизвестных народов, особенно нравиться саги о них. Очень интересный сайт, спасибо!!!

Loku, <Garanturr87@mail.ru>, 2008-08-18 22:31

Крайне полезный сайт. Теперь я знаю о своих корнях так много что верхушка побаливает, да и ветки ломит. Шутка юмора, сайт действительно полезный.

Виктория Антропенко, <Rich42@ya.ru>, 2008-08-18 00:23

Благодарю за прекрасный сайт. Очень много интересного. Игорь, пожалуйста, если есть еще что-нибудь, пришлите мне на E-mail.

Роман, <admin@onwave.net.ru>, 2008-05-29 00:21

Здравствуйте. Меня зовут Роман. Сам из Питера. Начал строить свою родословную, и узнал что моя пробабушка родом из деревни Реккала. Подскажите пожалуйста где она находится или находилась. Очень хочется съездить на земли где жили мои предки. Заранее Вас благодарю.

Роман, <admin@onwave.net.ru>, 2008-05-29 00:21

Здравствуйте. Меня зовут Роман. Сам из Питера. Начал строить свою родословную, и узнал что моя пробабушка родом из деревни Реккала. Подскажите пожалуйста где она находится или находилась. Очень хочется съездить на земли где жили мои предки. Заранее Вас благодарю.

Олег Ольшевский, <Olshevsky@x-users.ru>, 2008-01-25 12:03

Вот, кажется, эта карта: http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=getfile&id=2004&rid=0&S=60945bfc28d0a410a7d80ba0cd1becae

Константин, <kig@kiglaw.com>, 2008-01-14 16:12

Не подскажите ссылку в интернете на карту расселения карел с берегов Ладоги в новгородские/тверские земли(стелки от мест расселения на ладоге к местам новых поселений ). Видел как-то но не могу найти. Помню что много с северо запада Ладоги на Валдайские озера и в район Боровичей. Составил финн или немец. Спасибо.

patrocl, <patrocl@rambler.ru>, 2008-01-09 13:39

В поисках снега 30 декабря 2007 года группой в составе трех человек (я, Юра и Иван) выехали с Ленинградского вокзала (7-00) в Тверь в надежде добраться электричками до Санкт-Петербурга и далее до Сортавалы, в которой у нас была забронирована гостиница «Ладога». Настроение было приподнятое, шутки-прибаутки в начале пути - обычное явление. Поход нам предстоял дальний, мы хотели найти снег, потому что в это время в Москве его не насыпало. В надежде, что он уж точно есть в Карелии, прихватили с собой лыжи, а Иван собирался их взять на месте в прокат. Весь путь до Твери проспали, да и в окно смотреть не на что, - тьма. В Тверь прибыли около 10 утра и сразу рванули в кассу брать билеты на Бологое, электричка туда уходила через 15 минут. Взяв билеты, забрались кое-как по ступенькам в вагон и поехали. Юра сразу окрестил электричку пролетарской, контингент разительно отличался от того, что ехал из Москвы - там были дачники-огородники, а здесь лихая рабочая голытьба гоготавшая, пьющая и курящая всю дорогу. Через 3 часа приехали в Бологое, по плану у нас намечался перерыв с часу до четырех. В четыре отправлялась электричка на Окуловку, и мы решили пообедать. В поисках подходящего кафе обошли почти весь город, но что поприличнее закрыто, а остальное имело неприглядный вид из-за тотальной оккупации бомжей и прочей пьяни. Делать нечего, зашли в ближайший супермаркет, затарились пивом, хлебом и копченостями и пошли на озеро обедать. Замерзшее озеро, заметенное снегом, будет с ностальгией вспоминаться всю дорогу, как единственный упущенный шанс для лыжной прогулки. Температура -5 и пронизывающий ветер никак не способствовали посиделкам, поэтому, вернувшись на станцию, мы поели в зале ожидания. Неожиданно прозвучало сообщение о прибытии поезда Великие Луки – Санкт-Петербург стоянка полчаса, что нас обрадовало, и мы поспешили взять билеты. К удивлению их было полно, поезд шел пустой, т.е. кроме нас в вагоне ехало человек десять и это к Новому Году в Санкт-Петербург! Ура, наконец-то мы смогли растянуться во весь рост и поспать крепким безмятежным сном часов 5, поскольку прибытие в Питер без десяти девять вечера. Вступив на перрон города-героя и миновав Московский вокзал, мы спустились в метро и доехали до Академической (где нас ждала съемная двушка в Ручьях, стоимостью в новогоднюю ночь 1200р.), но по пути решили доукомплектовать Ивана лыжами, причем, насколько это нам удалось быстро сделать просто фантастика. Лыжи купили в одном магазине, а крепления на них ставили в соседнем &#61514;, причем, все это произошло в районе 23 часов 30 декабря. На недоумение мастера: «Зачем вам ночью и срочно все это нужно?» И, уже с ухмылкой: «Не в Токсово ли собрались кататься?» Мы невозмутимо ответили, что завтра выезжаем из Кузнечного в Алхо, покорять просторы Карелии! Прибыв в Ручьи, быстренько помылись с дороги и легли спать, потому что завтра нам действительно нужно было ехать на первой электричке в Кузнечное (7-29). 31-е. Утром надели лыжные ботинки и, взяв лыжи, пошли на станцию. В электричке топили, и удалось вздремнуть до 39 км, где нас разбудили контролеры, которым мы отстегнули по 40р. и продолжили спать. В Сосново рассвело, но к несчастью снег отсутствовал. Мы подбадривали друг друга фразами, что даже если снега не будет, то шхеры наверняка уже во льдах и можно рискнуть из Березово дойти до Куркиеки, правда этому мало кто верил. Около Петяярви скинули еще по 40р. и через час прибыли в Кузнечное. Покуда шли по поселку, над нами то и дело смеялись местные, спрашивая, почему вы без санок и, поздравляли с весной (+3&#186;С), но мы не обращали на них внимания. Преодолев поселок выходим к оз. Травкино с песчаным пляжем и живописным видом на скалы, покрытые густым ельником, а по середине озера распластались седеющие останки былого льда, не успевшего растаять к новому году. Полюбовавшись его красотой, двинулись дальше вплоть до того места, где кончается асфальт и начинается грейдер с огромными дырами в разных местах. Дыры видимо, образовались вследствие рассыпчатости покрытия, сложного рельефа и проливных дождей. Спустились вниз с дороги и стали пробираться по лесной тропинке граничащей с поросшим иссохшей желтоватой травой полем, вплоть до пересечения грейдера с железной дорогой. Далее продолжили путь по грейдеру и сделали первый снимок - лужа, на дне которой покоился спиралеобразной формы лед, остатки былой роскоши. Вокруг дороги пролегала непроходимая грязь и слякоть, месить которую желания не доставляло, и мы решили твердо держаться карты дойдя до пересечения с шоссе, где стояли отметки «Республика Карелия» и «Лахденпохский муниципальный район». Сфоткались и через сотню метров спустились с шоссе на дорогу, ведущую к сожженному мосту через р. Асиланйоки (уже знакомую нам по октябрьскому посещению), но к реке не пошли, а остановились у старой местами прорваной границы Лен. области и Карелии. Оглядевшись, двинулись вдоль нее, вправо продираясь сквозь деревья и кусты и то и дело цепляясь за сучья и колючую проволоку. Вдруг перед нами выскочил белый откормленный заяц, и бросился в лес. Мы пошли дальше вдоль реки, которую окрестили «шалабасовкой», к болоту, поросшему травой. Идти было неприятно, высокая мокрая трава била по лицу, то и дело проваливались в топи, благо, до поры до времени спасали лыжные ботинки, да и лыжи служили нам посохом. Переправившись через «шалабасовку» вышли к шхерам без намека на лед, и направились к лесу, справа было Березово слева шхеры, а на противоположном берегу пос. Асилан. Подкрепившись на скале хлебушком с мандаринами и кофе, двинулись через лес к Березово, обогнув которое вышли на шоссе и по нему повернули обратно в направлении Приозерска до того места, как справа кончилось озерцо и начался крутой склон с лесным массивом. Взобравшись на склон, добрели до спуска к полевой дороге, и прогулявшись по ней вхолостую вернулись обратно. Вновь по шоссе и свернув на лесную просеку, углубились в тайгу руководствуясь компасом и чутьем (пределы на GPS кончались Березово) стали пробираться через чащобу прыгая по замшелым камням аки горные бараны и пройдя через болота увидели высоковольтку, по которой сориентировались на знакомую дорогу выходящую к пересечению с ж/д колеей. По ней возвратились в Кузнечное, взяли к празднику настойку и пельмени и в 18-26 уехали в Ручьи отмечать. В электричке отключили отопление и промокшие ноги (ботинки не выдержали частых провалов в топь по щиколотку) приходилось сушить, обвязав ступни шарфами и свитерами, что не могло не подорвать общего здоровья. Дома парились и кушали чеснок, встречали Новый Год, и после сразу уснули от усталости под аккомпанемент праздничного салюта. За день протопили ~ 22 км. 1-е. Проснувшись в районе 11 утра, позавтракали и стали собираться, ведь по договору с хозяином ключи от квартиры нужно сдать в три часа. Собрались, сдали ключи, и пошли к станции. Времени по расписанию оставалось час и мы рискнули доехать до Академической, где плотно отобедав, вернулись в Ручьи аккурат к Кузнечной электричке (16-12) согласованной с «подкидышем» Кузнечное-Сортавала (20-40). Приехали, взяли билеты на дизель по странной цене ~ 50р. и погрузились в «подкидыш», состоящий из 5 вагонов и тепловоза. Только отъехали, как вошли погранцы и стали проверять документы. Посмотрели паспорта и, обратив внимание то ли на прописку то ли на лыжи, поинтересовались целью визита. Сказали, что едем в гостиницу, что их устроило. Дорога до Сортавала ничем достопримечательным не запомнилась опять же по причине темноты. В 23-25 прибыли на конечную станцию и стали искать «Ладогу», которая располагалась в 10 минутах от вокзала. Снег отсутствовал. На троих сняли номер с душем (1800р. сутки) спрятали лыжи и легли спать. 2-е. Солнечно, ясно. Утром позавтракали сосиской с пюре, огурцами и колбасой, выпили сок и чай (входило в услугу) и отправились на разведку. Главная улица носит название Карельская и является естественным продолжением Выборгского шоссе, которое затем переходит в ул. Бондарева. По ней вновь вышли на шоссе и далее через гору Пассонвуори (на северной стороне которой местами лежал прошлогодний наст) и реку Хелюлянйоки дошли до пос. Хелюля. Там стоит статуя женщины, опущенные руки ее в бессилии сжаты в кулаки, немая скорбь застыла на лице от унесенных войной жизней сплетенных каменным алфавитом рядом 1939-40 гг. Перейдя р. Тохмайоки и повернув направо мы прошли поселок на восток идя параллельно реке до слияния ее с р. Хелюлянйоки и далее по ней через пос. Лахденкюля дошли до первого ручья. По нему, выйдя к реке, задумали форсировать ее, чтобы перейти на грунтовку, ведущую в Сортавала и срезать обратную дорогу. Стали швырять камни, проверяя лед, но так и не рискнули переходить, так как он в центре был недостаточно прочен. Стемнело, на обратном пути мы обогнули Хелюля с юга перешли через мост р.Тохмайоки и очутились вновь на шоссе, по которому вернулись домой. За день пройдено ~ 22 км. 3-е. Хорошенько отоспались и пошли осматривать город. Центральная часть состоит из построек конца ХIХ начала ХХ века. Мне запомнились: быв. дом Леандера (1905), быв. Объединенный банк Северных стран (1913), быв. Управление Православной Церкви Финляндии (1931) и при нем домашняя архиерейская церковь Св. Иоанна Богослова (1931). Сходили на вещевой рынок, на котором в ассортименте одни женские товары, как впрочем, и в магазинах, что, по словам Ивана, является дискриминацией :-). Для мужчин оставлен только «Франт» (ул. Карельская, 14). На вопрос, есть ли в продаже финская одежда, меня направили в «спорт-мастер», где ее тоже не оказалось, так как все разобрали еще к Новому Году :-). Так ни солоно хлебавши на двухчасовом Вяртсильском автобусе, уехали в Рускеала. Высадили нас возле домика с надписью (T&#196;NNE UUSI KIRKKO HERRANKUKKAARO), за которым располагалась по домашнему уютная гостиница (номер 800р. с человека), где вкусно отобедав (250р.) отправились на осмотр мраморных карьеров. Спустившись туда по крутой, местами проломленной лестнице мы обнаружили пещеры, в которые проникнули по льду замерзшего озера, но внутрь не пошли, потому что не взяли фонарь. Быстро темнело, и нужно было успеть на 5-ти часовой автобус. Сфотографировавшись, гимнастическим шагом направились обратно, буквально поймав автобус по дороге, который благополучно довез нас до Сортавала. Обязательно надо посетить Рускеала еще раз, летом и детально исследовать пещеры. 4-е. В 10 утра от автостанции выехали на Петрозаводском микроавтобусе до Питкярантской развилки, где на карте значился мемориал «Крест скорби». Приехали, вышли. Микроавтобус стоит, видимо, водитель не поверил, что мы собираемся здесь остаться, потому что до ближайшей Питкяраны по указателю 14 км, а вокруг тайга. Судя по памяти, крест находился справа от дороги ведущей на Суоярви, и, чтобы не промахнуться, решили пойти в направлении Пряжи, но, пройдя метров 200 и ничего не обнаружив, свернули в лес. На ржавой табличке надпись: «территория для натаски собак». Свернули на траншею, по которой вышли на Суоярвскую дорогу, но пройдя по ней километра 4 и не обнаружив креста решили налево пробираться к р. Сюскюянйоки, где были означены пороги. Идя вниз по течению реки, частенько встречались подточенные деревья, а также плотины, свидетельствующие о бурной деятельности бобров. Вскарабкались наверх и вновь очутились в лесном массиве. Далее по флажкам, оставленными охотником и ориентируясь по GPS и компасу, вышли к лесозаготовкам и надписи «Суоярвское охотоводческое хозяйство. Без разрешения охота запрещена». Повернув направо идя по следам лося к притоку р. Сюскюянйоки забрели на поляну поросшую молодыми сосенками, и далее по траншее сплошь покрытой заячьими «петлями» и медвежьими следами вновь вышли к развилке, там ожидала машина с песком, водитель которой указал, как пройти к кресту. От креста решено было идти в Питкяранту, темнело. Дорогу нам освещали зеленые глаза рыси и рычание медведя, ой страшно, больше не хочу туда, разве только с Иваном, он толще меня, и, если что, его медведь первым съест :-). Фотки http://foto.rambler.ru/users/patrocl/

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 71-80 81-90 91-100 [101-200]
 

"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. 

 

Авторы:   Петров И. В., Петрова М. И.

E-mail: kirjazh@onego.ru