|
||||||||||||
Главная страница | История | Наша библиотека | Карты | Полезные ссылки | Форум |
|||||||
В отечестве, конечно, пророка нет.... Лингвистические построения сродни математике - сами придумываем правила - сами по ним считаем. Я не знаю ни одной доказательной попытки (Грозный, Марр, Бубрих и т. д.) лингвистов на основе лингвистического анализа восстановить исторические события. Я могу с таким же успехом генерировать и более экстравагантные гипотезы. И спорить и обсуждать здесь нечего, нужно больше читать то, что уже написано исследователями на основе документов. И уж если если у Вас больше доверия к финляндским источникам и Вам в Вашей просветительской деятельности более близки идеи панфинизма, то грош цена Вашей объективности. Да если уж говорить о финских исследователях переселения карелов нельзя не знать работ Вейо Салохеймо (например). Но здесь не место для заочных споров. Я только хотел посоветовать Вам на Вашем сайте не быть столь поверхностными, принимая на веру либо тривиальные устаревшие штампы, либо философствования людей не знакомых с историческими документами. Могу лишь только добавить, что переселение карелов с территории Карельского уезда началось значительно раньше Столбовского мирного договора. И Существуют документы по которым переселенцев можно проследить по именам. Кстати по вышеупомянутому договору Москва не имела права укрывать беженцев на нашей территории, а поскольку территория Заонежских погостов выла прозрачна для шведских лазутчиков карельских выходцев здесь было столь мало, что они не могли оказать какое либо влияние на языковые процессы. Карелы потом пришедшие в Приладожье не имели ничего общего теми кто жил там раньше. Приведенная Вами цитата - это разговоры вообще, с этим и спорить нельзя - бездоказательно. А что касается указанных авторов - то я читал у низ абсолютно все, чего и Вам желаю. Прошу извинить меня за тон мои замечаний, но поверьте мной движет только одно желание посоветовать Вам стремиться к профессионализму и объективности, раз уж Вы взяли на себя нелегкую просветительскую миссию. И я полностью поддерживаю деятельность Вашего сайта на этой ниве. Но надо быть внимательными - последние годы тут понаписали такого... С уважением Olegh Ответить Вернуться в конференцию |
||||||||||||
"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. |
Авторы: Петров И. В., Петрова М. И. E-mail: kirjazh@onego.ru |
|||||||||||