|
||||||||||||
Главная страница | История | Наша библиотека | Карты | Полезные ссылки | Форум |
|||||||
При первом осмотре дорог мне показалось что это какие то укрепления. И идут они строго по окружности, но вопросы: Для чего? Что оно охраняет? Остров удалён от берега и строить там укрепления смысла нет. И чего там такого ценного? Можно предположить, что по цепочке островов в древности шёл путь на Валаам и далее на о.Кухка и Терву. Байовые острова с их удобными бухтами являлись единственным надёжным убежищем на этом пути. И это факт, я там все острова излазил и могу сказать, что от о.Мантсинсари до Валаама , это единственное удобное укрытие. (Кстати от Валаама до Кухки укрытые бухты есть на Микерюку и Хяйнесейма.) Там отстаивались много судов в ожидании попутного ветра. Естественно это место было лакомым куском для различных захватчиков и укрепление было бы необходимо. Как Вам такая теория? Ещё на перешейке на северном берегу острова есть кирпичная куча. Вероятно остатки скита который там стоял. На Валааме спрашивал про дороги у монахов, но они ничего , кроме того что там был скит не знают. Я слышал(не помню откуда), что на Байоных островах, в позапрошлом веке, отстаивались Ладожские пароходы в шторм. Был склад (кучи)угля. Может оттуда и пристань из камней(как более поздняя достройка монахов). Спасибо за информацию. Если есть что нибудь ещё пишите. С Уважением ИВ Ответить Вернуться в конференцию |
||||||||||||
"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. |
Авторы: Петров И. В., Петрова М. И. E-mail: kirjazh@onego.ru |
|||||||||||