|
||||||||||||
Главная страница | История | Наша библиотека | Карты | Полезные ссылки | Форум |
|||||||
Честно, говоря, я не специалист по финским укреплениям. Могу только сказать, оно находится на самой восточной оконечности о. Байоный с видом на Хонкасари, на очень выгодной позиции: высота метров 15 и ровная площадка. Бетонный квадрат, и видно, что на нем когда-то стояло орудие. Ничего оригинального. Вы спрашиваете - зачем на острове два карельских укрепления. Логично. Там и не было двух. На узком перешейке не укрепление, остатки какого-то былого обширного хозяйства, дом, пристань... Для укрепление - это слишком низкое место, лишенное обзора. Вы полагаете, что жить на Байонном нельзя. Не согласен. Первые валаамские монахи жили лет 10 на острове Святой,который в 7 раз меньше Байонного. Как раз Байонный идеален для жизни - м.б. лучшая малая бухта на всей Ладоге! Рядом - Валаам. Можно время от времени делать вылазки на большой остров. Насчет мнения, что на Байонном (это относится и к Валааму) нечего искать, мол,там все истоптано туристами - это расхожая истина. В нашу поездку с нами как раз не поехал один исследователь и кинорежиссер- документалист - он тоже так считал... А теперь, жалеет. Мне вспоминается Стефансон, первооткрыватель пирамид в Мексике. Племя индейцев, жившее в двух км от этих пирамид,никогда их даже не видело и не подозревало об их существовании... Поневоле вспомнишь классическое: "Удивительное - рядом". Ответить Вернуться в конференцию |
||||||||||||
"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. |
Авторы: Петров И. В., Петрова М. И. E-mail: kirjazh@onego.ru |
|||||||||||