Письменные известия о карелах (X-XVI в).

С.И. Кочкуркина, А. М. Спиридонов, Т. Н. Джаксон.

Петрозаводск, 1996.

Древнескандинавские письменные источники

 

 В настоящем издании впервые приводится свод древнескандинавских письменных источников по истории Карелии. Особая ценность этих источников определяется тем, что в них имеется информация по истории края до XII в. — времени, практически совершенно не освещенному в русских письменных памятниках. Кроме того, в древнескандинавской литературе отразились некоторые оригинальные факты истории скандинаво-карельских контактов в период крестовых походов, прежде всего — сведения об освоении корелой северных районов Фенноскандии, погранич­ных с Норвегией.

Публикуемые фрагменты текстов, содержащие сведения о древ­них карелах, происходят из источников разных жанров — латино-язычной норвежской хроники, исландских анналов, географических трактатов, саг различных видов  (королевских, родовой, о древних временах). Следует учитывать, что жанровая специ­фика перечисленных групп памятников — самостоятельных, имею­щих свои особые истоки — непосредственно влияет на возможности использования их в качестве исторических источников (Мельникова, Глазырина, Джаксон, 1985, с. 36—53). Каждый из приводимых ниже фрагментов снабжен краткой источниковедческой характеристикой памятника, из которого он заимствован. Исторические комментарии известий не претендуют на полноту и завершенность: в них составители попытались отразить современное состояние дел с использованием древнескандинавского круга источников в изучении истории Карелии.

Тексты помещены в соответствии с устанавливаемой исследо­вателями последовательностью их сочинения, а не по хронологии приводимых известий. Такое расположение материалов в данном разделе вызвано тем, что сколько-нибудь точная датировка неко­торых сведений (например, географического характера), которые основаны на устной традиции, восходящей к эпохе викингов (VIII—XI вв.), очевидно, вообще невозможна. Указанные в ком­ментариях абсолютные даты событий, упоминаемых в сагах, большей частью установлены исследователями путем сопоставле­ний с датированными фактами, известными по нескандинавским источникам, поскольку летоисчисление в самих сагах, а для раннего времени также в хрониках и анналах, основано на генеало­гическом принципе и ведется по времени правления того или иного конунга.

В основной массе публикуемых текстов древние карелы выступают под именем «кирьялы» (kirialar, kirjalar). Эта форма этнонима нуждается в особой оговорке. Э. М. Метцентин отметила неясность происхождения «i» в первом слоге и указала на формы с гласными «а» и «ае» как исходные в скандинавском языке, восходящие к древнерусской огласовке этнонима «корела» (Metzenthin, 1941, S. 57—58). По мнению Д. В. Бубриха, в форме kirjalar отразилось архаическое название древнекарельского на­селения, приближенное к исходной форме — kirjala(iset) <балт. girja, garja — 'ropa' (Бубрих, 1947, с. 17; 31; 1971, с. 17). В ком­ментариях к текстам термины «древние карелы», «кирьялы» и «корела» употребляются как синонимы.

 

I.     «История Норвегии»

II.    «Легендарная сага об Олаве Святом»

III.   «Красивая кожа»

IV.   Снорри Стурлусон «Круг земной»

V.    «Сага об Эгиле Скаллагримссоне»

VI.   Стурла Тордарсон. «Сага о Хаконе, сыне Хакона»

VII.  «Разграничительная грамота»

VIII. Исландские анналы

IX.   Древнескандинавские географические сочинения

X.    «Сага об Одде-Стреле»

XI.   «Сага о Хальвдане, сыне Эйстейна»

XII.  «Фрагмент о древних конунгах»

Главная страница История Наша библиотека Карты Полезные ссылки Форум
 

"Кирьяж" Краеведский центр п. Куркиеки. 

 

Авторы:   Петров И. В., Петрова М. И.

E-mail: kirjazh@onego.ru